여러분은 초밥 좋아하세요?
(ヨロブヌn チョッパp チョアハセヨ)
皆様はお寿司好きですか?

난 좋아 하거든요~
(ナn チョア ハゴドゥnヨ)
私は好きなんですよ~^^


最近は回るお寿司に行くことの方が多いですが、
昔はカウンターがある寿司屋に行くこともありました。

↑若かりし頃は私も社会人だったのでね...( = =)トオイメ

そして、何を隠そう←まあ隠してはないんですが(;´▽`)ゞ

ニュージーランドに住んでいたとき
寿司屋さんでバイトしたこともあるよ~ww

ホールではなく職人のほうね。

日本人やけんいけるでしょ。っていう
安易な友の考えで手伝うことになりましてねww

日本人やけんって出来るとは限らんし((*´∀`))

まあ、何とかなってましたがね(。→ˇ艸←)プ

私が手伝っていたところは、

創作巻き寿司が中心だったので、
巻き寿司中心で作ってましたが

ニギリも作ってたんよね~~。

なので、いわゆる寿司職人のように
魚をさばいて刺身にし

片手で握り飯作って右手でわさびをぬり
そしてネタをのせととのえる。

この一連の流れはやってましたよ。

でさ、いまでもやり方は普通に覚えてるから
自宅で巻き寿司はもちろん握りもつくったりしてる(○´゚_ゝ゚`)b 

こちらはなかなか新鮮なお魚が手に入らないので
かろうじてサーモンだけでやってるけどね^^

で、今日は台風一過でなんだか暑かったし
久しぶりにジムでいい汗かいたので

さっぱりしたくて、ランチに作りましたん。

え?なにを?もちろんにぎりを((*´∀`))ケラケラ

午前中にシャリは炊いて、
酢飯を作って寝かせていたんだよ。

そして、ランチ時間というかジムから帰ってきた
午後2時頃に作りましたん^^←私のランチ時間

ネタはサーモン。



ふふふ。どう?私のサーモンにぎり??
まあまあ。それなりに出来てるでしょ((*´∀`))ケラケラ

ん^^久しぶりに自宅で作った
サーモン握りですが美味しかったわ^^

これは全部食べてないからね(。→ˇ艸←)ププッ 

ジム行くと疲れ果てているから
2個食べたら満腹になってしまった。

残りは夕飯の時に皆で食べました。

ちなみに、私的な
にぎりのポイントとしては。

①シャリは、堅めにしゃっきりと炊くこと。
そして、酢飯は酢を利かせる^^

②私の寿司酢の分量は米3合に対し
酢大さじ6、砂糖大さじ5、塩小さじ1.5

③炊き上がってすぐに②の寿司酢をあえる。

④しゃもじで切るように混ぜる。

⑤粗熱がとれたら濡れ布巾かぬらした
キッチンペーパーをかぶせて乾燥を防ぐ

☆そうそう。簡単なおおよその目安を

砂糖大さじ1=約9g
酢大さじ1=約13g
塩小さじ1=約4g

こんなかんじなので

沢山作るときは、キッチン計りを使って
こっちのグラム換算でやると速いですよ^^



그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤