韓国の定番というか
韓国旅行者の定番の朝食^^

(ジュk)お粥
국밥
(クkッパp)スープご飯
김밥
(キmッパp)海苔巻き
칼국수
(ッカrグkス)うどん
토스트
(トストゥ)トーストorホットサンド
주먹밥
(ジュモkッパp)おにぎり


토스트(トストゥ)トーストorホットサンド
少し前にupしました。こちら⇒朝ゴパン

その中で今日は(ジュk)お粥の話を^^

お粥は日本と同じで韓国も病気の時の栄養食です。
が、最近では日本と同じで健康思考が高まって
胃にやさしいってことで
普通に朝食で食べられているみたいですね^^

ちなみに、中国では朝食に普通に食べられてます。

私のニュージーランド時代のお友達の中国人の家庭に
泊まりにいったことがあるのだけど、

そちらの家庭では腐乳をちょっと入れて食べてました。

友達のお父さんが作ってくれたんだけど
腐乳が結構よくてお粥がうましだったよ☆⌒d(*^ー゚)b 

ところで、韓国のお粥は種類がメッチャ豊富(*´▽`*) 
日本で言うところのTKG的な??

私が今思いつくのを書いてみるだけでも、

잣죽(チャジュk)松の実粥。
깨죽
(ッケジュk)ゴマ粥。
팥죽
(パッジュk)小豆粥。
닭죽
(ッタkジュk)鶏粥。
전복죽
(チョンボkジュk)あわび粥。


とありますねえ~^^
他にももっともっとあります。

そして、特徴としては

참기름(ッチャmギルm)胡麻油
を使うことでしょうか。

胡麻油は最後に垂らすの。
するとコクがでるんですよ☆⌒d(*^-゚)b 

そんな韓国定番朝ごはん。

今朝はこの間作った

鶏のおムネを使ったゆで鶏の煮汁と
作った茹で鶏を使い

닭죽(ッタkジュk)鶏粥。を作りましたよ^^

緑は大根の葉っぱを
胡麻油でいためたものよ(*´▽`*) 

食欲なかったけどこれなら食べれたし体の中から
『あったかいんだから~~♪』・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・ 

『あったかいんだから~~♪』といえば、
 
クマムシ 漫才「アイドルソング」



最近話題のクマムシ「あったかいんだからぁ♪」が唄になりました。

그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤