韓国の定番というか
韓国旅行者の定番の朝食^^
죽(ジュk)お粥
국밥(クkッパp)スープご飯
김밥(キmッパp)海苔巻き
칼국수(ッカrグkス)うどん
토스트(トストゥ)トーストorホットサンド
주먹밥(ジュモkッパp)おにぎり
☆토스트(トストゥ)トーストorホットサンドは
少し前にupしました。こちら⇒朝ゴパン
その中で今日は죽(ジュk)お粥の話を^^
お粥は日本と同じで韓国も病気の時の栄養食です。
が、最近では日本と同じで健康思考が高まって
胃にやさしいってことで
普通に朝食で食べられているみたいですね^^
ちなみに、中国では朝食に普通に食べられてます。
私のニュージーランド時代のお友達の中国人の家庭に
泊まりにいったことがあるのだけど、
そちらの家庭では腐乳をちょっと入れて食べてました。
友達のお父さんが作ってくれたんだけど
腐乳が結構よくてお粥がうましだったよ☆⌒d(*^ー゚)b
ところで、韓国のお粥は種類がメッチャ豊富(*´▽`*)
日本で言うところのTKG的な??
私が今思いつくのを書いてみるだけでも、
잣죽(チャジュk)松の実粥。
깨죽(ッケジュk)ゴマ粥。
팥죽(パッジュk)小豆粥。
닭죽(ッタkジュk)鶏粥。
전복죽(チョンボkジュk)あわび粥。
とありますねえ~^^
他にももっともっとあります。
そして、特徴としては
참기름(ッチャmギルm)胡麻油
を使うことでしょうか。
胡麻油は最後に垂らすの。
するとコクがでるんですよ☆⌒d(*^-゚)b
そんな韓国定番朝ごはん。
今朝はこの間作った
鶏のおムネを使ったゆで鶏の煮汁と
作った茹で鶏を使い
닭죽(ッタkジュk)鶏粥。を作りましたよ^^
緑は大根の葉っぱを
胡麻油でいためたものよ(*´▽`*)
食欲なかったけどこれなら食べれたし体の中から
『あったかいんだから~~♪』・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・
『あったかいんだから~~♪』といえば、
クマムシ 漫才「アイドルソング」
最近話題のクマムシ「あったかいんだからぁ♪」が唄になりました。
그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤
韓国旅行者の定番の朝食^^
죽(ジュk)お粥
국밥(クkッパp)スープご飯
김밥(キmッパp)海苔巻き
칼국수(ッカrグkス)うどん
토스트(トストゥ)トーストorホットサンド
주먹밥(ジュモkッパp)おにぎり
☆토스트(トストゥ)トーストorホットサンドは
少し前にupしました。こちら⇒朝ゴパン
その中で今日は죽(ジュk)お粥の話を^^
お粥は日本と同じで韓国も病気の時の栄養食です。
が、最近では日本と同じで健康思考が高まって
胃にやさしいってことで
普通に朝食で食べられているみたいですね^^
ちなみに、中国では朝食に普通に食べられてます。
私のニュージーランド時代のお友達の中国人の家庭に
泊まりにいったことがあるのだけど、
そちらの家庭では腐乳をちょっと入れて食べてました。
友達のお父さんが作ってくれたんだけど
腐乳が結構よくてお粥がうましだったよ☆⌒d(*^ー゚)b
ところで、韓国のお粥は種類がメッチャ豊富(*´▽`*)
日本で言うところのTKG的な??
私が今思いつくのを書いてみるだけでも、
잣죽(チャジュk)松の実粥。
깨죽(ッケジュk)ゴマ粥。
팥죽(パッジュk)小豆粥。
닭죽(ッタkジュk)鶏粥。
전복죽(チョンボkジュk)あわび粥。
とありますねえ~^^
他にももっともっとあります。
そして、特徴としては
참기름(ッチャmギルm)胡麻油
を使うことでしょうか。
胡麻油は最後に垂らすの。
するとコクがでるんですよ☆⌒d(*^-゚)b
そんな韓国定番朝ごはん。
今朝はこの間作った
鶏のおムネを使ったゆで鶏の煮汁と
作った茹で鶏を使い
닭죽(ッタkジュk)鶏粥。を作りましたよ^^
緑は大根の葉っぱを
胡麻油でいためたものよ(*´▽`*)
食欲なかったけどこれなら食べれたし体の中から
『あったかいんだから~~♪』・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・
『あったかいんだから~~♪』といえば、
クマムシ 漫才「アイドルソング」
最近話題のクマムシ「あったかいんだからぁ♪」が唄になりました。
그럼
ㅂㅂヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ~❤