私は体を温めるためチャイを毎朝飲んでます^^
チャイとは、インド式のミルクティの事で
スパイスがはいったミルクティです。
本場のインドのチャイに入っているスパイスは
『カルダモン・ジンジャー・クローブ・シナモン』
この4つでチャイマサラって言われてますよ^^
でも、作る人によってそのスパイスはさまざまなんです^^
私が作るチャイは本場のチャイの作り方と少し違うけど
簡単にできて美味しいのでご紹介します。
材料:
紅茶のティーパック二個
牛乳400ml
すりおろしたショウガ小さじ1
三温糖小さじ2
シナモンパウダー適量
作り方:
①耐熱容器に牛乳とティーパックを入れ電子レンジで1分加熱。
1度電子レンジからだしてティーパックをふる。
②①をあと3回ほど繰り返す。
②①をあと3回ほど繰り返す。
ここで止めてもいいですが私はティパックをふってもう一分加熱。
トータル5分加熱してます。
1分ずつだしてティーパックをふる理由は
湧きすぎて牛乳の表面にまくがはるのを防ぐためと
紅茶をじっくり抽出するため^^
③②に材料のショウガをいれしっかり混ぜます。
④③に材料の三温糖をいれさらに混ぜます。
⑤④にシナモンパウダーをふって軽く混ぜてできあがり^^
カップに注いだあとにさらに
シナモンパウダーを足してもおいしいです^^
携帯で撮ってみました。
真ん中の赤茶色の物体はシナモンパウダーです。
真ん中の赤茶色の物体はシナモンパウダーです。