年越し蕎麦のお勉強 | 白猫の日記帳

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年越し蕎麦の歴史

 

年越し蕎麦は英語で「buckwheat new years eve」と言います。

その歴史は、鎌倉時代からはじまります。

当時、博多のお寺で年を越せない程貧しい人々に、「蕎麦餅」と呼ばれる蕎麦粉で作った餅をふるまいました。

すると翌年から、蕎麦餅を食べた人々の運気が上がり、蕎麦餅を食べればいいことがあるという噂が広がりました。

それから毎年食べられるようになり、それが現在でいう年越し蕎麦となったそうです。

もともと蕎麦は、お寺で精進料理として食べられていました。

しかし次第に、貴族や武士、庶民へと広まり、日本全国で食べられるようになったとされています。

 

年越し蕎麦に込められた願い

 

そもそも、簡単に作れる料理である「蕎麦」を何故大晦日に食べるのでしょうか?

それは、年越し蕎麦には込められた意味があるからなのです。

1・長生きできるように

蕎麦のように、細く長く過ごせることを願って食べられます。

2・今年の不運を切り捨て、来年を幸運で迎えられるように

蕎麦は切れやすいため、今年の苦労や不運を綺麗に切り捨てて、新しい年を迎えるためと言われています。

3・金運が上がりますように

昔の金銀細工師は、細工で散らかった金や銀を集めるために、蕎麦粉を使っていたと言われています。

そのため、蕎麦で金を集めることから、金運が上がるとされました。

4・来年も無病息災でありますように

蕎麦は風雨にさらされても、日光を浴びると再び元気になります。

そのため蕎麦のように、何度も元気に蘇るようにという願いが込められています。

 

食べる蕎麦と縁起の良い具

 

年越しに食べるそばは、かけそばでも構いません。

そばの具は縁起が良い食材が選ばれることが多いです。

「海老」「ネギ」「油揚げ」は定番といえるでしょう。

「海老」は長寿のシンボルとして親しまれています。

腰が曲がっている形から、長寿が連想されるためです。

「ネギ」は「労をねぎらう」という意味がこもっています。

風邪をひきやすい年末にピッタリの具材です。

「油揚げ」は「商売繁盛などのご利益があるとされるお稲荷さんの好物」ということもあり、昔から縁起のよい食材として親しまれてきました。

油揚げがのったそばは、きつねそばと呼ばれ、金運や仕事運の上昇を願って食べられています。