こんにちは 海末&空ちゃんです 今日はママとお買い物に行きました ちっとパパは暑いなか帰宅で滝汗なのでぬるま湯のお風呂で
ゆっくりと清潔にして湯船につかってます。お夕飯はにくじゃがにします。
おだんご屋さんの知育菓子作るのも食べるのも楽しくてわくわくしました 和菓子職人さんをコロナ渦の前に見たことがありますが
魔法の指みたいですっと綺麗な季節のお花の形をしたお菓子屋 つるやかめといった縁起の良い作品になるのも素敵でした
どうでもいい雑談ですがにくじゃがは「とうごうへいはちろう」さんがイギリスにいったさいにビーフシチューをシェフに作らせたのですが
当時日本にはデミグラスソースがまだなく砂糖と醤油で作ってみたけど思ったとおりにならなかったけど食べてみたら美味しかったので
そこから失敗は成功のもとという言葉がうまれたそうです。