先週の木曜日ですが、
会社帰りに女性社員と
飲みに行く話しになり、
たまには会社の近くではなく
通勤途中の何処で、
と言う事になり八丁堀に決定。
八丁堀は僕がぶらぶら散歩でよく歩く町で
こじんまりした居酒屋さんが多い町です。
僕の散歩は土日なので休みのお店が多く
入って見たいと思っても営業していません。
この日は平日で大半のお店は
営業しているので、
ネットで駅に近い居酒屋を検索、
そこで気になったお店を発見、
蔵元直営の焼酎と
獲れたて鮮魚が楽しめるお店
「中俣酒造 茂助」
八丁堀の駅に着いてすぐ予約の電話、
カウンターですが予約が取れました。
場所は八丁堀駅から歩いて3分ぐらい。
お店に着くとすでにカウンター以外満席。
こじんまりしたお店で雰囲気もいいです。
席に座るとウエルカムドリンク見たいに
お店が提携している蔵元で造ったと言う
焼酎の水割りを出してくれました。
これが結構僕の口にあいました。
お通しが
きびなごの酢味噌
チョリソーのフライ
メニューを見るとみんな美味しそうで悩みました。
悩んで注文し料理は
塩だけで作る塩辛
塩とイカのわただけなのに
噛むと旨味が広がります。
カニサラダ(カニ味噌ドレッシング)
カニ味噌のドレッシングがたまりません。
自家製さつま揚げ
魚のすり身から作るさつま揚げ
お店のおすすめ
ビールの後はお店おすすめの焼酎を頂きました。
お刺身七点盛り
五点盛りを頼んだら
七点盛りにしてくれました。
嬉しい〜
ボタンエビは食べた後は
頭はカリカリに揚げくれます。
焼きそら豆
茹でるより焼いた方が僕は好きです。
金目鯛かまの煮付け
大きな桶にお店自慢の鮮魚を並べ、
お客の前まで持って来てくれ、
そこから気に入ったら魚があれば注文します。
鯛のかまと金目鯛のかまで迷った結果、
選んだのが金目鯛のかま。
煮付けで頂きました。
どれもとても美味しかったです。
帰りに聞いたら土日も営業している
と言うことなので、
今度また散歩の帰りに来ようと
思っています。
とても美味しかです。
ごちそうさまでした。
帰りは隅田川と永代橋が見たくなり
八丁堀から門前仲町まで歩きました。
酔っているので隅田川をわたる風が気もよく