今日一緒にスーパー行った人が


「最近は餡もスーパーで買えるから便利よ」


って、指差した既製品の餡の袋。

私は手に取って裏返して

詳細を見てみると

原材料は小豆と砂糖。


「だよね!」


って思って見てると

原産国 中国

だったびっくり


隣に並べられてる餡は

北海道産の小豆と砂糖で作った餡なのに

なぜコッチ(中国)なん?


確かに、お正月に食べたお餅は

美味しくは感じたけど

思い込みはあかんね!

もともと餡を作ってた人やから

まさか、既製品で中国のを使ってると思わんもん💦


で、

私が衝撃受けたのは

そこやないのよ!


「これ、原産国が中国になってるよ」

と、びっくりした私が言うと


「ふーん」


で終わったことガーン


何ともないんかいっ!!

ってことに衝撃が走った。


母もそうやけど

売ってるのに、

おかしい訳無いと思ってる。


日本に輸出する商品の現実

日本のマスコミは報道しないから

みんな知らんのかな?


特に反日感情持ってる国からくるものを

安心して食べれるか?


まだ、ちゃんと書いてくれてるだけ

選別できるからありがたいけど

記載しなくていいものも多いから

添加物とか分からん時あるのが

私は怖いんやけど

あれだけスーパーで売ってるものを

信用してるの凄すぎる。


この人は

あまり意識しないんだということを理解した。


自分がしっかりしないといけない

現実を目の当たりにした…


塩とか野菜とか肉とか…

気をつけなきゃいけないこと多んだけど

何ヶ所かスーパーへ行くも

四葉バターない

アイスはKUBOTAない

国産より外国産が多い肉に魚。


この地域に住むことになるんだけど

食が怖い…