土用の丑の日
と言うことでうなぎをいただくために
初めてのお店に到着すると
超満席
第二駐車場も埋まってて停車できないほどよ!
ものすごい人気なのね🎵
いざ、運んでもらうと
何を食べるか分かる蓋付いてた
梅!
このお店は松竹梅とうなぎの大きさと
お吸い物の種類で分けた
セット名がついてました。
関西系の焼き方なのかな?
しっかり焼き
山椒もすでに乗った状態でした。
こんな感じ↓うなぎは1匹のハーフサイズです。

ごちそうさまでした

また別の日の晩御飯は
ずっと気になってた焼き鳥屋さんへ

生野菜多い(笑)←キャベツ
枝豆はお通しです。
で、
焼き鳥屋さんで必ず頼むのが
おにぎり!
今回はおにぎらずというメニューがあったので
頼んでみると
こちらでした。↓

にぎらずっていうのは
そういう意味だったのか
と初めて知る。
聞けばよかったです(笑)
後ね、もろきゅうも頼んだけど
1本は、あったんじゃないかと思う量だった。
満腹になりました。ご馳走さまでした

そして
また、違う日にも
うなぎを食べようと別のお店へ。
私は、うなぎは江戸前が好きです

こちらのお店は
市内に店舗が多くて立ち寄りやすいです
頼んだのは上林(1匹の3/4)サイズ↓

これも蓋に記しあるから
それで区別してるのかもしれないね。
開けるとこんな感じでした

なんかね、時間が書いてたのよ。
27分かかるって。
美味しいもの食べれるなら
時間なんて構わないから🎵
やはり、私は
ここのうなぎが好き
江戸前のお店だから蒸してる分
ふっくらしてて
お箸を入れると簡単に切れるのね。
で、ご飯と一緒にすくい上げると
まるでお寿司?ってくらい
絶妙にお箸で掴んでもご飯まとまってた!
これには驚いた。
ご飯の硬さもちょうど良い👍
半分食べてから
テーブルに置いてあったタレもかけてみたのよ
少しだけうなぎにね。
そしたら、
ほんの少しご飯にもかかったんだけど
それだけで
ご飯がポロポロ落ちて
食べにくくなってしまった💦
タレの量って決まってるんだ!
と、職人さんの腕に脱帽した。
余計なことしてタレかけたら、いかん!
大変美味しゅうございました

また食べたいけど
高いのが玉にキズよね
