ホームベーカリーを買ってから
順調に週に二回ほど焼いていた食パン♪
ココに来てイースト菌が切れました(笑)
仕事帰りに開いてる店が少なかったので
母がスーパーに行った時に
買って欲しいと頼んでたんですよ。
そしたら、買ってきたのが
小さな目薬の箱ぐらいの小さな箱に入ったイースト菌。
何だか頼りないし量は少ないし
これでパンが発酵するだろうかと思いながら作ってみた。
発酵はする(当たり前だね)んだけど
あんまりおいしくない・・・
なもんで、食パンを作ることから少し離れてました。
でも、勤め先の先輩も一時期ホームベーカリーを使ってて
ハマって色んなパンを焼いていたそう♪
それで、イースト菌がない話をすると
良いお店があると教えてくれたんだけど
そのお店が見つからなくて探した揚句に
やっと見つけたお店。
マルサンパントリーと言うお店で
お菓子の材料とかパンの材料何かを主に売ってます♪
私が生協の宅配で注文した事があるイースト菌が
ここにはあったのぉ~~~~~(#^.^#)
もう感激です。
スキムミルクも生協さんで買った会社のものを扱ってる。
今後は強力粉とかもココで買おうと思ってる。
後バターとかも。
今回は先輩がはちみつパンがおいしいって言うので
クローバーはちみつって言うのを買ってみました☆
早速今朝焼いたんだけど
砂糖の代わりに同じグラム数で入れると甘過ぎると思い
少し減らしたのがいけなかったのか・・・
あんまりおいしくない。
・・・っつうか甘みがない(笑)
完全に私の調合のミス!
でも、今週、先輩がレシピを持ってきてくれるって言うんで
楽しみに待ってます☆
美味しく焼けたら、又ご報告しますね♪
良いお店が見つかってラッキー(*^_^*)