ホームベーカリーを買ってから

順調に週に二回ほど焼いていた食パン♪


ココに来てイースト菌が切れました(笑)


仕事帰りに開いてる店が少なかったので

母がスーパーに行った時に

買って欲しいと頼んでたんですよ。


そしたら、買ってきたのが

小さな目薬の箱ぐらいの小さな箱に入ったイースト菌。


何だか頼りないし量は少ないし

これでパンが発酵するだろうかと思いながら作ってみた。


発酵はする(当たり前だね)んだけど

あんまりおいしくない・・・


なもんで、食パンを作ることから少し離れてました。


でも、勤め先の先輩も一時期ホームベーカリーを使ってて

ハマって色んなパンを焼いていたそう♪

それで、イースト菌がない話をすると

良いお店があると教えてくれたんだけど

そのお店が見つからなくて探した揚句に

やっと見つけたお店。


ココ


マルサンパントリーと言うお店で

お菓子の材料とかパンの材料何かを主に売ってます♪

私が生協の宅配で注文した事があるイースト菌が

ここにはあったのぉ~~~~~(#^.^#)


もう感激です。


スキムミルクも生協さんで買った会社のものを扱ってる。

今後は強力粉とかもココで買おうと思ってる。

後バターとかも。


今回は先輩がはちみつパンがおいしいって言うので

クローバーはちみつって言うのを買ってみました☆


早速今朝焼いたんだけど

砂糖の代わりに同じグラム数で入れると甘過ぎると思い

少し減らしたのがいけなかったのか・・・

あんまりおいしくない。


・・・っつうか甘みがない(笑)


完全に私の調合のミス!

でも、今週、先輩がレシピを持ってきてくれるって言うんで

楽しみに待ってます☆


美味しく焼けたら、又ご報告しますね♪


良いお店が見つかってラッキー(*^_^*)