先週、テレビを見ていてビックリしました!
ひみつのケンミンSHOW
って言う番組で
都道府県での当たり前の出来事を
取り上げて放送するんだけど
県外の人には
それが珍しかったりするんで
驚かされるから
たまに見て楽しんでるんです☆
でも
見れば見るほど
関東と関西の違いに驚かされます。
先週は「3色おはぎ」を取り上げていて
大阪のひみつってことだったのですが
私の地域も売ってる3色おはぎは
あんこ、きなこ、青のり
なんですよね~♪
これって関西方面にのみ通じるもので
関東では青のりが黒ゴマになるそうです。
でも、
私は大阪県民の秘密に行く前に
おはぎに黒ゴマが出てきたことに
ビックリしてました(* ̄m ̄)プッ
もち米にびっしりついてる黒ゴマ・・・
虫がたかってるのかと思ったの(>_<)
「ぎゃー」
って、言ってしまったもの。
黒いから余計に(~_~;)・・・
そしたら、そっちじゃなくて
関西方面の青のりおはぎに
みんながびっくりしてるじゃないの~
そっちは、
私にとって当たり前のものだから
こっちとしては
黒ゴマがびっしりついてる方が
衝撃だったんだけど…(~_~;)
いやぁ~
住んでる所によって
独特の文化があったりするのはわかるけど
おはぎまでね~(笑)
ちなみに・・
私は3色おはぎ買ったとしたら
青のりは食べません。
あんまり・・・・(笑)
かと言って
黒ゴマの方がいいとも思いません。
おはぎは・・・
餡子で食べましょう( ´艸`)むふふふふ