ずっとね、小さい頃からお手伝いってしなかったんです。
女の子は
お母さんのお手伝いをしながら
家事を覚え、
主婦になった時のための訓練を積むでしょ?
そんな大げさなことじゃないかもしれないけど・・・
なので、台所に立って料理をし始めたのも遅いし
洗濯を自分でやりだしたのも遅いです。
出来ないわけじゃないけど、
とっても反抗心が強くて、意地になってしなかったのよね(~_~;)
でもね、
今は自分が家にいることから
家事をするのが私の仕事みたいになって来て
その上、食費を殆どあずかれない状態で
食材を購入するのも、
広告見て、安いところへ買いに走るってことが出来はじめ
ある程度は、冷蔵庫の中にあるもので
何とかならないものかと
冷蔵庫の中のものを処分する感覚で料理を続けてきたのね。
ただ、そういうやり方って
長年家事をやってきた母の方が上手いと思ってたから
GWの最後の二日間、母が台所を変わってくれたことで
冷蔵庫がかなり片付いただろうと思ってたの。
実際GW終わって
私が家事をするようになって、
冷蔵庫を開けた時
全く減ってない・・・・何なら増えてる中身を見てびっくり![]()
特に野菜室にあるお野菜をほとんど使ってなくて
アスパラは傷んでしまっているし、
小松菜は元気をなくすほどだし
何よりも食べ残したものを、何でもラップして皿ごと突っ込んでる。
「いつ食べ残したものよ!?」
って感じで苦笑いするしかない。
もったないって何でも冷蔵庫に入れれば
魔法が掛かって何日も持つって思ってるのか(笑)
その状態に驚いたのよ。
もう何年も私が台所を任されてるから
母はその間、食事時になるとテーブルに座って待ってたら
お料理が出てくる状態だったの。
昔の私と同じ状態!
だから・・・・腕が落ちちゃってるの・・
そのことにビックリした。
昔の母なら、冷蔵庫のものを使って
何でも作ったし、買い足しって言っても
中が減ってないのに足すことなんてしなかったのに・・・
バトンタッチして私が変わってまずしたのは
冷蔵庫の中身の賞味期限を調べること(笑)
そして野菜たちを使った料理を作ることと
ずっと続いてた味噌汁から変化をつけた汁ものを作ることと
思い切って・・・・傷んでると思うものなど・・・処分すること!
やっと今になって冷蔵庫が落ち着いてきつつある。
だから今日買い物したんだけどね。
料理の品数にしても、作る料理の内容にしても
いつの間にか、私の方が上達してるんじゃないかと
この時に実感したのよね~・・・
もともと私も母も、お料理は得意な方じゃないんだけど
母の方が上手いって思ってた所があったのよね。
でも・・・今は、私の方がレパートリーは完全に増えました(笑)
なんか・・・・
こう言うことを感じる年齢になって来たんだと思うと
ちょっと寂しい感じがする。
だけど、
GW中に作ってくれた母のチャーハンは美味かった☆
私はあの味は出せません。