私のパン作りは必ず夜中までかかります(笑)
だけど、
今日は簡単に工程が進んだ方だと思う。
違うパンを焼いてみようと思ったんだけど
今日は牛乳を切らしちゃってることから
出来るものが限られちゃうんで
結局簡単なものと思って探してると
5分捏ねるだけ
っていうレシピを発見(-_☆)きらりっ!
これはやるしかないでしょ~
とばかりにやってみた。
ホントに簡単♪
まずは~
いつものように粉類をボールに入れ
泡立て器で空気を含ませるようにして混ぜる。
その後、くぼみを作ってイーストを入れた後
人肌程度のぬるま湯を投入し、少し置いてから
混ぜ合わせる♪
ほぼ、いつもと一緒
なんて思ってやってるから
レシピをざっとしか目を通してなかった。
グラム数を見ると強力粉が400グラムってあるんだけど
そんなにイランって思って半分でやろうと決定♪
200グラムの強力粉を入れ
レシピどおりの分量だけ砂糖、塩を入れ
イーストを入れてぬるま湯を少し入れて
かき混ぜていて思った・・・
なんか柔らかすぎない?!って。
思わずレシピに目をやり工程を確認すると
えつ!
強力粉と塩を入れて混ぜ
くぼみに砂糖とイーストを入れてから
ぬるま湯を入れて混ぜ合わせると書いてるやん
Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
全部入れちゃったじゃない。
しかも!!!
半分の強力粉で作るんやから
分量も半分せなあかんや~ん(爆)
完全な失敗でございます・・・・Y(>_<、)Y
けど!
そんなことでへこたれません。
水が多くて柔らかすぎるなら
強力粉を足せ!!
とばかりに、強力粉をボールに投入し
引き続き混ぜる( ̄ー ̄)むふふ
それである程度ひと固まりになったら
そのまま一次発酵
今日は室温を23度に設定して
温めながらやってみたのよ。
発酵もタオルでラップしたボールをくるんで
ファンヒーターの前に少し起き
その後、お風呂の蓋を少しあけて
その上に放置
そしたら、いつもよりも早く発酵終了~
後はレシピに書いてある通りに
ガス抜きを3~4回して、
8等分してからまた軽く押さえて折りたたみ
軽く形を整える。
その後、濡れた紙ナプキンを絞ったものを上に載せ
そのまま2次発酵。
これは流石にお風呂場には持って行けないので
室温でやろうと思ったが温度が足りないと思い・・
ファンヒーターを若干パンの方に向けておく。
それでも足りなくて、上にハンドタオルを置いて
水分が逃げないようにした
―――んだけど・・
良い具合に膨らんだと思って
ハンドタオルをのけ、いつものようにキッチンタオルも・・
なんて思ったら
(。。lll)ガーン
く、く、く、く・・・・・くっついてるぅ~~~
もう~泣きそうになったわ~(笑)
形はどうでもいいから、とにかくパンを焼きたいので
そのままくっついてるのをはがせないと分かるや・・
生地ごとむしり取りました
膨らんでたパンが元のサイズに戻るという
ありえない体験をし(笑)
「もう~どうでもいいわ」
って気持ちになったもんで
そのまま焼いた(* ̄m ̄)プッ。
そしたら、いい具合に色がついてね~
やった~♪
って思って取りだしたらさ~
石かと思うほど堅い(爆)
なんですとーーー???(@_@;)
これじゃ、かじれないじゃないの~(T_T)
と思ったんだけど、皮が固いだけで中はふつう・・・
要するに~
フランスパンの出来上がり(爆)
私ってさ~・・・・
なんでこう、ミラクル起こすんでしょう。
違う意味で
パン作りが病みつきになって来てる気がする。
作るたびに、色んなことが起こり
色んな出来上がりを経験できるんだもの☆
同じものを食べれないって言う欠点はあるけど
作ってる私が楽しいんだからそれでいいのよ。
家族にね、今朝
「いつも同じパンばかりじゃ飽きるね」
っていうと、母が一言
「お母さんはパン好きやからどんなんでもいい」
だって(笑)
やっぱり私を産んだだけあるよね~
少々のことでは驚かないんだもの(^▽^) ハッハッハ♪
しかしさ~
なんだろう・・・時間的なものかな。
自分の作ったものにすっごく笑えるんですけど(笑)