明日のパンを今日のうちに作ろうと思ったら
捏ねるだけで3時間ってどうよ
何であんなに時間がかかるわけ?
捏ね方がおかしいのかな?!
いつまでたってもお餅状態・・・
レシピどおりにしてるつもりなのに
何でだろう。
流石に2時間過ぎたころに
疲れきって
肩は凝るし、猫背でろっ骨が圧迫されるのか
胸が痛くなるしで
段々嫌になって来た(笑)
それでも我慢して捏ねてはみたんだけど
やっと手につかなくなったかなって頃には
ほらね・・・
夜中でしょ
なんで私のパン作りは夜中になるんでしょうか・・・
習いに行かなきゃダメかしら
ブログ友達でパンを作った経験があるってことで
教えてくれた中に
パンにこすりつけるように捏ねるってあったから
その通りやってみたら、最後は何とか行ったの~
教えてもらってて良かった~★
感謝感謝だわっ(#^.^#)
んでもって、発酵させるのに
電磁調理器の保温ってのにして
ステンレスボールを置いたもんだから大変
手を洗ってる傍から
早くもパンが焼ける香ばしい匂いがする
ぎゃーーーー!!
そうよ、直に置いたら焼けてしまうやん(爆)
もう~疲れ過ぎて思考回路もなくなってたようで
あやうく、パンを焼いてしまうところでした。
少々焦げちゃったけど
もう一回3時間捏ねるのは絶対に嫌
ってことで、そのまま下に水を入れた鍋を置き
ザルを挟んでそのうえにボールを置いて
湧いたお湯の熱気で今発酵させております。
もう~何かさ~
パン作るの嫌になりそうなんですけど(* ̄m ̄)プッ。
捏ねるのもお餅状態で手の自由が利かず
楽しいわけでもないし・・・
発酵させようとして焼いてしまいそうになるし・・・
どうして、あんなに捏ねるのに時間がかかるんだろう。
10分ほどでまとまってくるって書いてるんだけどな~・・・
なんか悔しいんで、
明日は、昼間にまた挑戦することにする
強力粉・・・・2つ買ってあるし、
練習よ!練習(気合入れてるつもりの絵文字として利用(笑))
こうなったら、完全にマスター出来るように
研究あるのみ!
まずは、ネット検索だわね。
何が原因か探すわっ(^-^ゝ
今日も午前様よ~パンが焼けるの。
途中で寝ないように頑張らなきゃ(笑)