こんばんわ。「うみかぜ」です
本日は前回の薔薇活用術、「ローズウォーター」に引き続き「薔薇のジャム」をつくりました

{8392A5CE-4B8D-41DD-905F-B670E5E40119:01}

材料
薔薇の花 150g
きび砂糖 75g
レモン汁 30cc
白ワイン 100cc
ラム  大1

水じゃなくてお酒で少し香りづけして見ました

作り方
1.薔薇を洗います
   がくと花びらの付け根の白いところは苦いのでとります

2  フードプロセッサーで細かくします
  花びらの感じを味わいたければそのままでも大丈夫です
{94A04020-E94F-4286-B6A5-B78AFFCDD4F9:01}


3 材料を鍋に入れて弱火で焦がさないようにことこと煮ます

ちなみに私はホームベーカリーでジャムを作れるらしいので初つかってみました

{6900E8DD-4C71-4C8C-962D-ADA30B1D46A0:01}


4、あとはほっておけば出来ます
{CA63A65A-F1B9-4872-9217-BA1651D043D2:01}

味はレモンの香りとバラの香りが合わさった味です

明日のデリは「薔薇のゼリー」です
味が気になる方は食べに来てくださいね~

あと「レモネード」の現液もつくりました
夏はレモネードでしょべーっだ!

藤沢羽鳥のおうちサロンです
PC ホームページ→ホームページ
★初回60分3500円~(1ヶ月以内なら3回まで有効
★お友達紹介で初回料金で施術できます
★お誕生日月のプレゼント、ヘッド、ハンド、フットケアお好きな20分の施術プレゼント*確認出来るものをご持参ください
★マタニティマッサージ(妊娠、産後)も開始いたしました

営業日 不定休 完全予約制
予約電話 08046154417
メール ht_bc_shonan@yahoo.co.jp

ご予約お待ちしております

Twitterにて最新情報配信中
@bodycare_shonan