こんにちは😊☕️🫖🧁



今日は朝ゆっくり起きて。。。
ストレッチと筋膜リリース、立ち筋トレをいつものようにして。。。プラス肩甲骨のストレッチを。


今日は起きるのが遅かったので。
お料理をしていたら。。。まだ散歩にいってない🙄

今日はずっと食べたかった!豚汁をつくりました
ごぼう、こんにゃく、大根、人参🥕、長ネギ、舞茸をきって、下処理をして、出汁に入れてグツグツ
今日は、最後に信州味噌と愛媛の麦味噌を大さじ3と大さじ2くらいでいれて。。。みりん大さじ1をいれて。。。出来あがりーー。
麦味噌入れたので甘めの豚汁に!七味をかけて食べるのが、好みのスタイル✨✨✨🍚

土鍋でぐつぐつと。。。


今日は常備菜作りを。。。
がんもとちくわとうずら卵の煮物🥚
がんも小さいやつ。。。ちくわ。。。うずらはゆでておいて。。。出汁にがんもとちくわとうずら卵に、ラカント(砂糖)大さじ1をいれて、7から8分、落とし蓋をして煮る。。。
醤油大さじ1を入れて、煮汁が半分くらいになるまで煮ると出来上がりー。


だいぶ、熟成してる醤油を入れたので色は濃くなりましたがお味は好みの味に!

あと。。。もやし2袋でもやしの辛み漬けを。。。
中華ペースト大さじ1を1カップのお湯で溶かして冷ましておく。。。
豆板醤小さじ2薄口醤油小さじ2、お酢大さじ2、ラカント(砂糖)小さじ1を合わせておいて。。。
もやしをフライパンで空炒めして、水分を飛ばし、
ザルで冷まして、合わせ調味料とまぜて、漬けおき味をなじませる。



そして。。。今日のお弁当🍙


がんもとちくわとうずらの煮物
自家製トマトケチャップ🍅のミートボール
キャベツとお揚げの煮浸し
きゅうりと大根のゆかり和え

です!!

お片付けして。。。
お散歩いこ!