こんばんは☕️🫖🧁


今日はあたたかったですね🌝

午後からスーパーまでお散歩貯金✨💴
そして、お部屋の換気✨🌎

今日は明日食べる角煮と煮卵を電気圧力鍋で調理。。。生姜とニンニク🧄とラカント(砂糖)、酢、酒とひたひたになるまで水をいれて煮て。
冷蔵庫で一晩寝かせて。。。
明日、固まった脂を取り除き、お鍋に入れて、お醤油を足して煮るだけ。。。

今日は簡単なおかずを。。。
ニラとザーサイの卵焼き🥚。。。美味しかったので、リピート。。。
かまぼことキャベツでバター炒め
昨日のタラのクリームコロッケ
梅きゅうり🥒ときゅうりの赤しそ和え


なめこと大根おろしの赤だし
小松菜のごま和え。。。
薬味たっぷり冷奴!
長ネギと生姜を刻んで、熱々に熱したごま油をかけて。。。手作りだし醤油をかければ、美味しい冷奴になる💕😋✨


みりん1/4カップを小鍋で煮て。。。2、3分アルコールを飛ばし、火を止め、醤油3/4カップと、昆布5センチ角と、厚切り削り節を3、4枚入れて、一晩冷蔵庫で保存して。。。一晩たったら、昆布は取り出す!
だしをとった昆布は冷凍しておいて。。。まとめて佃煮にしたり。。。再利用!

これだけのことなのに。。。美味しだし醤油!