こんにちは!
梅の時期は6月中旬〜と思っていましたが、
スーパーに梅が売っていたので『梅シロップ』用に購入しましたニコニコ飛び出すハート
 

 

 

梅シロップは氷砂糖と1:1でいいみたいなのですが、

ちゃんと青梅でないとだめみたいで…

ちょっと黄色がかっていたので、心配で調べてみたら、黄色がかっていたら、梅酒の方が向いてるみたいですキラキラ

 

もっかいスーパーに戻り、いいちこをGET!

 

ホワイトリカーだとツンとするので、25度ですが、いいちこにしてみました。(大丈夫かな…)

 

分量はこちら

 

梅 1.1kg

氷砂糖 1kg

いいちこ25度 1.8L

 

砂糖は梅1キロに対して、500〜700gでも出来るようなので、MAX甘い感じです。

 

 

 

こちらは梅干し用の完熟梅。

もう少し黄色くなってから漬けます。

 

 

 

出来上がりが楽しみ〜ニコニコ飛び出すハート