こんにちは!
梅の時期は6月中旬〜と思っていましたが、
梅シロップは氷砂糖と1:1でいいみたいなのですが、
ちゃんと青梅でないとだめみたいで…
ちょっと黄色がかっていたので、心配で調べてみたら、黄色がかっていたら、梅酒の方が向いてるみたいです
もっかいスーパーに戻り、いいちこをGET
ホワイトリカーだとツンとするので、25度ですが、いいちこにしてみました。(大丈夫かな…)
分量はこちら
梅 1.1kg
氷砂糖 1kg
いいちこ25度 1.8L
砂糖は梅1キロに対して、500〜700gでも出来るようなので、MAX甘い感じです。
こちらは梅干し用の完熟梅。
もう少し黄色くなってから漬けます。
出来上がりが楽しみ〜