ご訪問ありがとうございます!

2023年7月末から
オットーのアメリカ赴任で
カリフォルニアに来ております。
 

ワンコと初の海外生活

英語力は皆無、壊滅的

和食文化を愛する

そんなアラフィフの
ワン犬ダブルな毎日をめざした
記録です

 

日本では豆料理を

 

毎日、毎食、食べていたので、

 

そろそこっちでも調理をしたいグー

 

 

 

豆売り場を見てみました。

 

 

おお!種類がたくさん!

 

ダイズはないよう?


さすが、インゲンマメ属が多いです。

 

 

 

その中でblack beans(黒インゲンマメ)

 

を買うことにしました。

 

 

アメリカでは定番のお豆らしいです。

 

 

 

使い方やメニューが裏面に書いてあります。

 

一晩水に浸してお好みの硬さにゆでて使うのは

 

日本での調理法と同じです。

 

 

 

栄養成分としては

 

食物繊維

鉄分

たんぱく質

 

などが含まれます。

 

 

 

この白い芽が特徴。

 

 

ゆでて水切りをしました。

 

色が結構、抜けてしまいます。

 

 

 

見た目も味も日本の黒あずきに似ています。

 

 

 

アメリカやメキシコ料理では、

 

・スープに入れる

・形がなくなるまで塩でゆでてペースト状にして食べる

(よく、タコスのつけあわせに添えてあります)

・ライスと一緒に炊く

 

といった使い方が多いようです。

 


 

いろいろ料理に取り入れてみようウインク




おいらの

お鼻と目が

お豆みたいでしょ


(こ、怖い)


 

 

 

 

​ここまで読んでくださり
ありがとうございます!

サムネイル