そもそも、コーヒーの何処の何を求めるかで好みは違いますが、
うみぼうずでは不快でないコーヒーの風味を求めて焙煎を心がけています。
そのコツを一つをお教えいたします。
それは不味くならないようにコーヒーエキスを抽出することです。
もともと無い(美味しさ)ところから美味しく淹れるのは無理です
では、美味しく抽出のできるコーヒー豆を用意したら、
その美味しいコーヒー豆から
美味しいところだけをお湯に溶け込ます(抽出)するだけです。
コーヒーは抽出の仕方や方法によって好みではないものまでもがお湯に溶け込んでくる場合があります。
逆に、それらを逆手に好みに近づける抽出も可能なのです。
あとは、
難しく考えすゆっくり感応できる時間と場所で美味しく楽しめることと思います。
【感応】外界からの刺激によって心が深く感じ動くこと