今朝、今年初の浜が真っ白に雪化粧だったのが・・・
すぐに溶けてしまいました(^-^;
街は結構な積雪がありました
海はあいかわらず大時化
今までいろんなことをしてきたが、いずれも今日に生かされていると思う
若かりし頃、和食の板場での修行の時期があった
このコーヒー豆の焙煎
その時の感覚に非常に似ている
生の食物に火を通し美味しく食べられるよう調理する
調理=焙煎
和食には欠かせない「出汁」
出汁=抽出
この「コーヒーを淹れる」
まさしく、コーヒー豆から美味しい部分だけをお湯に溶け込ます作業
これが「一番だし」をとる時の感覚に似ている
和食の旨みが凝縮された黄金の濁りのない綺麗な透き通った出汁
コーヒーにもいろんな抽出方法はあれど
コーヒーも旨みだけが溶け出し黄金に輝く透き通ったコーヒーが私の好み
出汁にもいろいろ、2番出汁やフォンやブイヨン
用途や使いどころでいろいろ
コーヒーもいろいろ・・・あるよね
そして、終わりのないコーヒーの修業はこれからもつづく・・・