コーヒー豆は穀物であり農産物である
グレードの違いによってその含まれる部分は大いに違ってはくるものの
やはり少しは欠点豆が混ざってくる
うみぼうずではハンドピクは生の豆の状態で行なう
この小さな虫食い穴
一見大した欠点には見えないかもれない
しかし、それをカッターで中を覗いてみたらば一目瞭然
見た目だけよくするのであれば
焙煎後の豆でも見た目はよくすることはできるであろう
焙煎後ではこの豆を発見するのは無理であろう
一時期、焙煎の注文が多く重なり
このハンドピック作業を省いてしまおうかと思ったときもあった
品種やモノによってはほとんど欠点のない豆もある
グレードのいい豆を使えばカバーできるのではないかと思ったこともある
しかし、少なからず欠点豆だけでなく
石や別の穀物なども混ざっているときもある
やはり、一通り目を通して確認をし
無ければ無いでそれでヨシ
一粒でも見つければしめたもの、
一粒でも有るより まったく無い方が断然いい
だから、うみぼうずでは生の豆をハンドピックする
しかし、欠点が無いから美味しいでもない
その後の焙煎によって味が決定付けられるからである。
グレードの違いによってその含まれる部分は大いに違ってはくるものの
やはり少しは欠点豆が混ざってくる
うみぼうずではハンドピクは生の豆の状態で行なう
この小さな虫食い穴
一見大した欠点には見えないかもれない
しかし、それをカッターで中を覗いてみたらば一目瞭然
見た目だけよくするのであれば
焙煎後の豆でも見た目はよくすることはできるであろう
焙煎後ではこの豆を発見するのは無理であろう
一時期、焙煎の注文が多く重なり
このハンドピック作業を省いてしまおうかと思ったときもあった
品種やモノによってはほとんど欠点のない豆もある
グレードのいい豆を使えばカバーできるのではないかと思ったこともある
しかし、少なからず欠点豆だけでなく
石や別の穀物なども混ざっているときもある
やはり、一通り目を通して確認をし
無ければ無いでそれでヨシ
一粒でも見つければしめたもの、
一粒でも有るより まったく無い方が断然いい
だから、うみぼうずでは生の豆をハンドピックする
しかし、欠点が無いから美味しいでもない
その後の焙煎によって味が決定付けられるからである。