コーヒー豆は穀物であり農産物である 
グレードの違いによってその含まれる部分は大いに違ってはくるものの 
やはり少しは欠点豆が混ざってくる 
うみぼうずではハンドピクは生の豆の状態で行なう  
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この小さな虫食い穴
一見大した欠点には見えないかもれない
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しかし、それをカッターで中を覗いてみたらば一目瞭然
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見た目だけよくするのであれば
焙煎後の豆でも見た目はよくすることはできるであろう 
焙煎後ではこの豆を発見するのは無理であろう
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一時期、焙煎の注文が多く重なり 
このハンドピック作業を省いてしまおうかと思ったときもあった
品種やモノによってはほとんど欠点のない豆もある
グレードのいい豆を使えばカバーできるのではないかと思ったこともある 

しかし、少なからず欠点豆だけでなく
石や別の穀物なども混ざっているときもある

やはり、一通り目を通して確認をし
無ければ無いでそれでヨシ
一粒でも見つければしめたもの、
一粒でも有るより まったく無い方が断然いい 
だから、うみぼうずでは生の豆をハンドピックする

しかし、欠点が無いから美味しいでもない
その後の焙煎によって味が決定付けられるからである。