さて、火鉢に火が入り
今年も始まりました「塩作り」
{3BD195C8-9389-4624-AF6F-01D038FFC477:01}

海の水を汲み
少量づつですが
こうして火にかけ
塩にして行きます

その際、しばらく煮立たせて行くと
白く濁りだします
初めのこれは塩ではなく
硫酸カルシュウム(CaSO4)
石膏の成分が出てきます
これは水には溶けない成分なのでこの時点で一度コーヒーフィルターでろ過して取り除きます

その後の透き通った海水を更に煮詰めて塩となります

カラカラになる前、少し水分が残っているうちにコーヒーフィルターで塩をろ過し、
出てきた水分がにがりとなります

{5EAEE836-C2A1-416E-A22C-6989CB5E6751:01}

これで約2リットル分の海水から採れた塩
約70g
綺麗な純白で旨味たっぷりの塩ができました!

こうして毎日火にかけコツコツと
このシーズン中にうみぼうずで使う年間分の塩を作ります

去年はチョット不真面目だったので塩の出来高がギリギリでした
今年は真面目に大量に作りたいと思います。