本日定休日
午前中に
先日の事故での
怪我のその後の診察で
病院へ
午後からは
たまっているコーヒーの焙煎注文の焙煎をしています
うみぼうずはお休みなので
一人で静かに焙煎に集中できます
大きな焙煎機ほしいなぁ・・・と
大阪に行ったときにはよく立ち寄った
富士珈機さんに置いてあった
素敵な焙煎機
いつかは
「こんな焙煎機で焙煎してみたい」
と思い
今でも
焙煎機のそばの壁に
写真を貼ってあります
しかし
私の今使っている小型の焙煎機は
ノーマルではなく
私の勝手な推測、妄想で
独自の改良を加えてあります
はじめは
ノーマルのままでの焙煎で
研究を幾度となく繰り返していたのですが
なかなか納得のいく焙煎ができず
ある時
思い切って手を加えてみました
すると
今まで悩んでいたのはなんだったのか?
と思えるほど
焙煎によるコーヒーの風味が
格段にあがり
今のうみぼうずのコーヒーとなっています
そんなことではなく
もっと単純なところの発想での改良です
某珈琲焙煎会社の社長さんにも
この改良を紹介し
その社長さんの
趣味のために使っていた
同型の焙煎機にも
同じ改良を加えたところ
いい返事をいただき
今では
大型の焙煎機と並び
焙煎工場で活躍中とのこと