
おもしろいコーヒー豆を見つけると
そのコーヒー豆のサンプルをもらうのですが
いくつもそのままコレクションになています

もちろん
目で見て
焙煎して
味を確かめるためにもらうのです
が、
ついついなぜかもったいない病が・・・

そこで一つ面白い豆の紹介
採れたての新しい


が美味しい
のはもちろんですが
エイジド コーヒー
そのマンデリンのサンプルです
これで生豆です
右:ブラジル ブルボン
どうです
この色の違い
左がサンプルのマンデリン
右が当店で通常使用しているブラジルです
焙煎して味を確かめてみたい・・・
でも
コレクションにも・・・

そのほかいろいろサンプルコレクションが

【エイジド コーヒー】
(Aged Coffee)
コーヒー生産国において、一定の条件下(温度20~25度、湿度
40~50%前後)により、少なくとも船積み出荷される前の1~3年
の間、生豆の状態で保存されたコーヒー豆のことを言います。
まぎらわしいのがオールドクロップという呼び名です。これは単に
収穫された時期を現します。ニュークロップ(当年産)、パストクロップ
(前年産)、そしてオールドクロップ(それより以前)・・・というわけで
す。
エイジングして「枯れた味」を「売り」にしているものもありますし、
コーヒー生産国において、一定の条件下(温度20~25度、湿度
40~50%前後)により、少なくとも船積み出荷される前の1~3年
の間、生豆の状態で保存されたコーヒー豆のことを言います。
まぎらわしいのがオールドクロップという呼び名です。これは単に
収穫された時期を現します。ニュークロップ(当年産)、パストクロップ
(前年産)、そしてオールドクロップ(それより以前)・・・というわけで
す。
エイジングして「枯れた味」を「売り」にしているものもありますし、
老舗と言われる有名店では、10年近く
倉庫に寝かしておいて、その変化した味を「超高価格」な売りに
している所もあります。
あまり新しい豆は水分含有量も多く酸味も強く出すぎること
があるため、適度な「寝かし」が有効な場合もあります。
倉庫に寝かしておいて、その変化した味を「超高価格」な売りに
している所もあります。
あまり新しい豆は水分含有量も多く酸味も強く出すぎること
があるため、適度な「寝かし」が有効な場合もあります。
※上記その他から参照