豆代

コーヒーを美味しくの飲んでいただくにはコーヒー豆に含まれる、

“欠点豆”

を除去する作業は絶対必要不可欠であると考えます。

どんなにいい、高級グレードの豆であろーとも必ずや含まれていると思います。

欠点豆が含まれる率は、多いより低いほうがいい、

それより、低いより無いほうがはるかにいい


欠点豆

このように、虫食い、カビの生えたヤツ、

そのほか、極端に大きいやつ、小さいヤツ

形の歪なヤツ、、、etc


ピーペリー

ワタクシは、さらにこのピーペリーといわれる

丸い豆をも取り除いています。

この豆自体は味には影響は無いと言われますが、

ワタクシ、煎りムラの原因になると考え

これはこれで、『ピーペリー豆』として焙煎しています。



地道な作業ですが、一粒見つけるたびに、

「おっ、また一つ美味しくなった」

と思うと楽しくなってきます。


なので、一日に焙煎できる量が限られてきます。

少量づつですが、少しづつより美味しく・・・。




☞ ご協力を☜

バナー
↑クリックしてネ