コーヒーを美味しくの飲んでいただくにはコーヒー豆に含まれる、
“欠点豆”
を除去する作業は絶対必要不可欠であると考えます。
どんなにいい、高級グレードの豆であろーとも必ずや含まれていると思います。
欠点豆が含まれる率は、多いより低いほうがいい、
それより、低いより無いほうがはるかにいい
このように、虫食い、カビの生えたヤツ、
そのほか、極端に大きいやつ、小さいヤツ
形の歪なヤツ、、、etc
ワタクシは、さらにこのピーペリーといわれる
丸い豆をも取り除いています。
この豆自体は味には影響は無いと言われますが、
ワタクシ、煎りムラの原因になると考え
これはこれで、『ピーペリー豆』として焙煎しています。
地道な作業ですが、一粒見つけるたびに、
「おっ、また一つ美味しくなった」
と思うと楽しくなってきます。
なので、一日に焙煎できる量が限られてきます。
少量づつですが、少しづつより美味しく・・・。
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