記念日に行きたくなるお店がありました
我が家からしたら贅沢なお店だから
行けても年に2回
お店付近の環境が
シェフの理想とするものから悪化して
移転先も決まらぬまま一度閉店していました
その決断に驚いたけど
そこへ移転した時も
一度閉店されてたな
新店舗が決まったと聞いて
喜んだのも束の間
我が家からだとちょっと距離が・・
お誕生日のお祝いご飯と理由を作って
ドライブがてらお出かけしてきました
目的地は唐津市![]()
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余裕を持って出発したけど
思っていたより時間がかかりました
料金所付近の工事で
車線が減るのわかってて
ギリギリまで進んで入って来る車
本当に頭にくる!!
そして次々譲るのやめてほしい![]()
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閑静な住宅街に
大きな看板もない
隠れ家レストラン
窓からは
ちょっと遠目に唐津城が
めちゃくちゃ雰囲気の良いお店でした![]()
少し早めに到着したので
お庭を見せてもらったり
石灯籠は
前のオーナーからのもの。
大きなお宅をレストランに改装されています
こちらの席とは別に
シェフの調理の様子を見れるお部屋も
準備されたそうですが
今の時期は暑いので
案内は難しいと説明がありました
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お料理は
・魚介のコンソメ
ぐいっと飲み干そうとしたら
アツアツなので無理です・・と突っ込まれ笑
大きな器でおかわりしたい![]()
・パルメザンチーズのブリュレ
定番のブリュレは
お酒がススム~
・七山のお米のチップ、唐津産アオリイカと赤ウニ
お店がある菜畑は
稲作発祥の地と言われているそうで
それに因んだメニュー
下のお米はオブジェです![]()
・アグリッシュトマト、オマールブルー、キャビア添え
トマト液のエスプーマをかけて仕上げ
トマトを使った料理に合わせて
・トマトのパン
パンを食べるとお腹いっぱいになるので
パンはこれだけにしたそうです
奥様お手製のパンも好きだったけど
満腹で苦しくなってたもんな
・唐津産天然スズキ、モモとハイビスカスシート
スズキと完熟桃を一緒に食べると幸せ~
・冷製とうもろこしのスープ、コーンブレッド添え
濃厚な玉蜀黍のスープはもちろん
コーンブレッドも玉蜀黍たっぷりでおいしい
・フォアグラのテリーヌ、宮島醤油の味噌ラスク
フォアグラはやっぱりおいしい
私だけ飲酒でごめーん![]()
・唐津産アラ、冬トリュフ、胡瓜と白胡瓜、白木耳添え
白胡瓜は胡瓜というより瓜感が強かった
ソースも残さずしっかりいただきます
~唐津の夕陽をイメージしたお皿~
今回、唐津に移転したので
これまでの伊万里焼の器から
唐津焼の器も取り入れる事にしたそうです
お口直しは
・オリーブオイルのソルベ
・佐賀県産黒毛和牛ヒレ炭火焼き
添えられたじゃがいものチップもおいしい
お肉は言わなくてもわかりますね
めちゃくちゃおいしい![]()
・伊万里の巨峰、シャインマスカット、唐津産ブルーベリー
器もかわいい![]()
・浜玉のグレープフルーツ、
鎮西町サフランのグラニテ、プリン
メニューを見てたら
デザートの場所に『サフラン』って書かれてて
何だろうと思ってたらグラニテ。
国産のサフランはとても貴重で
市場には出てないそうです
・茶菓子(20年熟成フルーツケーキ、ムスカディーヌ、生姜のクッキー)
お店の開店当時から大切に継ぎ足している熟成フルーツ
芳醇な香りが贅沢なフルーツケーキ
・暖かい飲み物
私はコーヒー
夫は必ず珍しいものをオーダーします![]()
今回は薬膳茶みたいな感じ
・お土産(焼き菓子)
かわいいBOXには店名が
店名と言えば
お肉のナイフ
「とても良く切れるのでお気をつけて」と注意が。
店名が刻印されてると思ったら
奥様の弟さんからのお祝いなんですって
いつか弟さんのお店にも行ってみたい![]()
距離的には近いんだけど
敷居が高い気がして
近寄る勇気が・・
お誕生日のケーキは
持ち帰りを考えて
ダックワーズで作ってくれてました
また行きたいんだけど
思ったよりも遠くて。
悩ましいところです






















