久しぶりの会食
少人数なので
お店は任せると言われ、迷う![]()
偉い人の好みがわからないし
予算もわからない💦
その日は天候が乱れる予報だったから
濡れずに移動できる
くうてんのお店から選ぶ事に
偉い人が一緒なので
静かなお店が良いなと
椒房庵へ
ランチは何度か行った事あるけど
夜はないからワクワク![]()
って事で
「美味しいものを激写したいから
カメラ持参できました
」
宣言して撮ってきました![]()
しばらく来てない間に
お店の名前もちょこっと変更してたっぽい
『明太子』を全面に
サラダは
オレンジや生の茄子入り
ドレッシングもおいしかった![]()
ポテサラは明太入り
もちろん
玉子焼きも
炙った明太は
おつまみにぴったり![]()
ビールを飲んだあと
ドリンクメニューを見て
「田中六五がある
」
呟いてたら同僚に聞かれてて
つい
田中六五を![]()
飲みやすい![]()
みんなで分けたので
すぐになくなって
他の日本酒を頼んだあと
もう一度田中六五を。
筑前煮も
とっても上品でおいしくて
鮮魚のごま醤油和え
コロッケに焼き魚も
コロッケ食べた事
忘れてました笑
そして
上司が最初からオーダーしたそうにしていた
めん鯛まぶし
鯛は半分炙ってもらってます
お好みで対応してもらえるそうで
迷っていたら
炙りとそのままと半分
上司が
ちょうどテレビで見たばかりで
気になっていたそうです
在宅勤務中に📺見たのかしら笑
明太子と鯛茶漬けを合体させて
ひつまぶしのように
いろんな食べ方で楽しめます
添えられた出汁
やっぱりおいしくて
何度もおかわり
だって出汁の器が小さいんですもん
アツアツなので
蓋もめちゃくちゃ熱く
素手で触ってしまって手を避けた瞬間
お茶碗に蓋を落としてしまいました
。。。ただの酔っ払いです
恥ずかしい![]()
お店を出て
向かったのは
デイトス方面
田中六五が買いたいとおっしゃったので
お店の場所だけ案内しました
(この日の営業はもう終了してたので)
田中六五
気に言ってもらえたようで
良かった~
![]()
この日、西中洲あたりの
明太のお重専門店の話題が。
メディアに登場する機会も多く
いつも列ができてるみたいだけど
私の周りでは
行った事ある人に出会わなくて![]()
どんな感じなんでしょうね









