秋と言えば
やっぱり
食欲の秋
店頭で
旬なあれこれを見かけると
わくわくします
去年は作れなかった
栗ご飯🌰
生栗を購入して
皮の処理が面倒なので
なかなか手を出せませんでした
今年は
産直コーナーで栗を見かけたので
作ってみる事に
が
皮の処理面倒・・・
そう思ってる人も多いようで
ネットニュースでも
栗の処理についての記事を見かけるようになり
どれか試してみようと思い
『一晩冷凍して熱湯に5分』
これが手軽そうだったので
冷凍してみました
その後
熱湯に5分ほど浸し
鬼皮はふやけて簡単に剥けたけど
渋皮は・・・よくわかりませんでした
ご覧のとおりの量だったから
栗ご飯には少量で
さつまいもを足して
ご飯の完成です
おいしかったけど
やっぱり手間がかかりますね
もう一度チャレンジするかは未定だけど・・
そもそも
生栗をあれ以降見かけてない
楽天お買い物マラソン開催!10月4日~11日まで!
