今年もやってきました
お誕生日![]()
毎年出かけているお店で
少し早めに
お誕生日のお祝いごはんを楽しみました![]()
おいしい記録
少しお付き合い下さいね![]()
お店の周年記念時期でもあるので
ちょっと豪華なコースです![]()
![]()
まずは定番の
パルメザンチーズのブリュレ
お酒がすすむけど
今年は控えめにすると決めて
少しずつ。
コロナ禍で飲む機会が減って
ちょっと飲むと激しく酔うから自粛です
夫は運転があるので
ノンアルコールで。
いくつか飲んでたけど
ジンジャービルが気に入ったらしいです![]()
私はグラスでワインを頼みました
白ワインはラベルを撮り忘れてしまいました![]()
ブリュレの次は
とうもろこしのスープ
とうもろこしのブレッド
フォアグラ添え
濃厚な玉蜀黍のスープ
フォアグラの下の玉蜀黍ブレッドも
濃厚で
もっと食べたい
いろいろトマトと蛸
キャビア添え
ジュレもトマトの味
蛸が柔らかでびっくり![]()
マスの瞬間燻製
塩漬けしたマスの卵
マンゴーやビーツを添えて
甘いマンゴーと塩漬けの卵
お酒がススム~
鮎のコンフィ
モロヘイヤ、オクラ、キュウリの花・・
鮎は骨も頭も食べれます
目が合わないようにしながら
おいしくいただきました
オマール海老のソテー
ブイヤーベースのソース
トマトパン
大好きなトマトパン🍅
1個じゃ足りない![]()
お口直しは
オリーブオイルのシャーベット
お肉料理は
博多和牛のロースト
無花果、ジロール茸
桃のかき氷
ハイビスカスの泡
向こうにちらっと写ってるお皿
器が違うと
感じが違いますね
続いてのデザートは
黒糖のアイスとババロア
お店の18周年にちなんで
18の文字付
茶菓子
ピスタチオのマカロン
紅茶のマドレーヌ
ホワイトチョコとドライフルーツ
ムスカディーヌ
おなかいっぱ~~い
お土産
お土産のパウンドケーキは
お店のオープンから継ぎ足し作っている
熟成ラムフルーツ漬けを使っていて
香りも濃厚![]()
かわいいスマイルサブレも
ココナツとコーヒーの味で
家に帰っても楽しめました
![]()
ただひとつ
お店で申し出るか迷った事が。
それは
BGM
ピアノの音色が
近所のスーパーで流れてるものと同じっぽかった事![]()
近所のスーパーは
夕方以降、お客さんが落ち着いたら
ピアノのゆっくりした曲が流れるんです
有線だったら被る事もありますよね![]()
だからかな
今回は
あまり酔わなかったです![]()














