博多駅筑紫口の
ホテルセントラーザが
オリエンタルホテル福岡博多ステーションに
リニューアルした時
地下の飲食店も
いくつか変更してました
ずっと気になっていたのは
鴨すきのお店
なかもぐろ
鴨料理のお店って
あまり見ないから気になって
家ではたまに
鴨鍋を食べるけど
鴨すきってどんな感じなんだろう
と思っていた
去年のある日
急遽出かける事になりました
お店は暖簾に囲まれていて
良く見たら
鴨柄(・・・って表現で大丈夫なのか??)
暖簾の横に座ってたおじさん
お手洗いへ行くのに
お店の入口ではなくて
暖簾から出て行ってたのが面白かった
壁じゃないから
換気ばっちりなお店かも
前菜のお皿が面白い
鴨の絵がついた最中
カラフルお野菜が運ばれてきたり
鴨の手羽唐揚げとか
(鴨の手羽、大きかったです)
ひとくちスープのあと
キレイに並んだ鴨肉が
最初にお兄さんが手本を見せてくれました
鴨の脂を鍋に置いて
鴨肉を焼き
割りしたと卵黄を混ぜたものにつけて食べるんです
おいしかったなー
ネギは鍋に立てて置いて
それから焼き目をつけていただきました
一般的なすき焼きとは違って
おいしかったです
今度家でもやってみよう
と
大晦日に再現するつもりでしたけど
〆にお蕎麦を食べたいから
鴨鍋にしちゃいました
お店での〆は
トリュフTKG
このあと
デザートが笑いを誘う・・・
食べてたら
大きさが違うなーと思って
食べ終わってから
器を並べてみました
食べ終わりの画像ですみません
外側は同じ大きさだけど
内側(デザートが入ってた部分)がどう見ても違う
ひとつだけ小さくて面白かった
去年の後半は
少人数での会食は
何とか大丈夫でしたけど
先日
会食禁止のお達しが会社から出ました。
緊急事態宣言
どうなるのかな
GoToEat食事券の追加購入分は
テイクアウトで使います