今年も記念日がやってきました![]()
記念日はいつものお店へ
早めに予約して
その日を待ちました
なんと
今年は25回目
銀婚式![]()
良く続いたもんだ![]()
今回も夫は
「公共交通機関を使いたくない」と言うから
運転を任せて←いつもだ![]()
私だけ酔い気分に![]()
おいしい記録にお付き合い下さいね~
お料理の名前は
聞いたものをメモしたものなので
シェフの想いとは違ってるかも
嘉麻市の鹿のコンソメ
パルメザンチーズのブリュレ
コンソメを作る様子がインスタに投稿されていて
食べたいなーと思っていたので嬉しかったな
乾燥した椎茸もふんだんに使われているから
香りが良い![]()
コンソメに添えられていた
芽ネギの細かさにびっくり
ブリュレがこれまたおいしくて
ワインに合う~
夫はシャンパンっぽいノンアルコール
・・・ぶどうジュース![]()
アラのマリネ
蕪のエスプーマムース
熊本の柿・キャビア添え
料理の説明で『熊本のカキ』と聞こえ
牡蠣はお店で使わないとおっしゃってたのに・・と思ったら
甘い甘い柿。
キャビアの塩気と良く合います![]()
大分の渡り蟹ロワイヤル
濃厚な渡り蟹。卵もたっぷり![]()
何度食べても好きなお料理です
トマトのパン
大好きなトマトのパン
中には自家製のセミドライトマト入り
この日は
きのこを模したパンも登場しました
白子のフリット・菊芋のピューレ トリュフ添え
皮もかりっと揚げて添えられています
お酒にピッタリ合う~
もちろん
私だけにんまりしながら飲みます
飲んでない夫は
良く味がわかるって言ってたけど
飲んでる時は覚えてないって事
もったいなーい
オマール海老のロースト春菊ソース
サラダ春菊添え
香ばしい香りがたまらない![]()
春菊のグリーンとオマール海老の赤が
クリスマスっぽい![]()
お口直しは
フォースラディッシュのアイス
辛味が良い感じ
博多和牛とフォアグラのロッシーニ
ビーツ・スモークしたあまおう添え
ここまでそんなに満腹じゃなかったけど
フォアグラがどーんと![]()
この日
お昼も出かけていて
そこも換気ばっちりで少々寒かった。。
ここも換気に気をつけているから
身体が冷えたせいなのか
ここら辺からちょっと不調
デザートは2種
ラフランスのコンポート
オリーブオイルのアイス
フォンダンショコラ
エスプレッソのアイスオレンジソース
満腹すぎて
チョコレートソースがとろろんと溢れる画像を取り忘れ![]()
飲み物
夫はハイビスカスティー
私はコーヒー
プティフール
ラズベリーのマカロン
メレンゲ
サクサクのメレンゲ持ち帰りたい(笑)
お店で出されるお料理は
お花も食べれる事が多いから
「全部食べれます」って添えられる事が多いんだけど
「マカロンの下は飾りです」って
わざわざ説明されたのが何だかおもしろかった![]()
おみやげ
smileクッキー
お店に入る前には
手指消毒
入店時に検温
アルコール除菌シート
席数もぐんと減らして営業されています
マスク置きも準備されていて
対策ばっちり。
換気をすると部屋が寒いし・・・
いろいろ大変そうでした
それでも
営業してもらっていて良かった
記念日にこちらでご飯を食べないと
落ち着かない![]()
今回もおいしくいただきました
そうそう
この日の為に
GoToEat食事券を大量に購入したんです
活用できて良かった~
長くなりましたが
最後まで読んでいただき
ありがとうございます
















