お友達から
生姜をたくさんいただきました![]()
これは一部です
お父様農園作の生姜。
今までもいろんな野菜を
たくさんいただいていて
毎回立派なお野菜にびっくり![]()
趣味を超えてます![]()
早速調理しました![]()
200gは微塵切りにして佃煮に
400gはスライスしてジンジャーシロップ
他はすりおろして冷凍。
作業した日は
手から生姜の香りがしてました![]()
画像はないけど
ジンジャーシロップが最高においしい![]()
生姜の辛味が良いんです![]()
まずは
炭酸で割ってジンジャーエール。
これに白ワインを加えるとオペレーターっぽく
ビールだとシャンディガフ
ウォッカがあればモスコミュール
・・・アルコールばっかり(笑)
いつかまた作る時の為に工程のメモ
(400gで瓶の八分目くらい)
生姜はスプーンなどで皮を剥く
薄くスライスし鍋へ
同量の砂糖をふりかけたら混ぜて
半日ほど放置。
しっかり水分が出て砂糖が溶けたら
中火で加熱開始。
沸騰してきたら火を弱めて
アクを取りながら30分くらい加熱
(その間に保存用の瓶と漏斗を煮沸)
レモン汁を入れて一度沸騰させる。
火を止めたら熱いうちに
生姜を取りだし濾しながら瓶へ。
取り出した生姜はジップロックに入れて
平らにして冷凍。
こんな感じかな
冷凍した生姜は
お砂糖をまぶして干しても良いみたいだけど
シロップ完成で満足したので
全部冷凍しています
お魚煮る時に入れても良いそうです
夫も生姜が好きなので
気付いたら佃煮が随分減ってました![]()
今日、11月の第3木曜日は
ボジョレーヌーボー
解禁ですが
この週末は
ジンジャーシロップを使ったお酒を楽しむ事になりそうです![]()
