お土産をいただきました

 

もみじの天ぷら

 

もみじ饅頭の天ぷら!?と思ったあなた!

そう・・・ではなくて

秋に真っ赤になる

紅葉です

前にもいただいて

びっくりびっくり

今回は事務所のみんなにも

びっくりを味わってもらいました

 

箱の裏面、材料にも

もみじ の文字がポーン

 

 

もみじに衣をつけて揚げてあるんです

衣はカリッとしていて

食べてるとぼりぼり音がします

素朴な甘さで

かりんとうみたいな感じかしら

たまに葉の繊維を感じますグラサン

紅葉の味は・・・わからないあせる

懐かしい感じの

素朴な味がおいしいですよ

大量には食べれませんが

最近、揚げ物たくさん食べれないし汗

 

この天ぷら

紅葉を拾ってすぐに作るわけではなく

もみじを塩漬けにし

保存し

塩抜き・選別・・・と

なかなか手間がかかるようで

なんと

1300年前からあるそうです

箕面市観光協会HP 右矢印 もみじ

 

箕面方面へはなかなか行く機会がないけど

揚げてるとこを

見てみたいな