大晦日ですね
年賀状もやっと投函し
ホッとしすぎて頭痛が(笑)
・・・変な気候が原因だと思う
12月のパン教室は
特別レッスン
ケーキ
おいしいベイクドチーズケーキ
テーブルもクリスマスな感じ
ツリー型のパンも
チーズケーキは
蒸し焼きにするので
日持ちもするし
焼いた当日よりも
じっくり冷やした翌日以降が
食べ頃なんですって
自宅でケーキを焼こうとすると
砂糖の量に圧倒されて
げんなりするんだけど
スイーツは計量が命
この日は先生があらかじめ準備されていたので
砂糖に驚く事もなく
レッスンスタート
メレンゲもふわふわ
混ぜるのもドキドキ
じっくり蒸し焼きにして
おいしそうなケーキの完成
焼いている間に
にんにくの香りが効いたパスタ
かぼちゃのサラダとか
ワインと一緒に楽しみました
おやつは
先生のお手製
ブッシュドノエル
オトナな感じの
コーヒークリーム
おいしかったな
おまけで
シュトーレンも。
林檎バター添え
今年は迷った末に
購入できてなかったから
嬉しかった~
持ち帰ったケーキは
お友達宅にも持参しました
カットのコツを聞いていたので
めちゃくちゃキレイな切り口になりました
画像はないです
今年のクリスマスは
ケーキの予約をしてなかったから
ちょうど良かった
クリスマスっぽい記事はまだあるかもですが
来年に持ち越します
今年はブログのお引越しにあたふた
来年はもう少し
スマートに使いこなしたいと思います
今年もお付き合いいただき
ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします
よいお年を~