大晦日ですね

年賀状もやっと投函し

ホッとしすぎて頭痛が(笑)

・・・変な気候が原因だと思うタラー

 

クリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリー

 

12月のパン教室は

特別レッスン

ケーキケーキ

おいしいベイクドチーズケーキキラキラキラキラ

テーブルもクリスマスな感じシャンパン白ワイン

ツリー型のパンも音符

 

チーズケーキは

蒸し焼きにするので

日持ちもするし

焼いた当日よりも

じっくり冷やした翌日以降が

食べ頃なんですってウインク

 

自宅でケーキを焼こうとすると

砂糖の量に圧倒されて

げんなりするんだけど

スイーツは計量が命!!

この日は先生があらかじめ準備されていたので

砂糖に驚く事もなく

レッスンスタート音譜

 

 

メレンゲもふわふわ

混ぜるのもドキドキ

じっくり蒸し焼きにして

おいしそうなケーキの完成ハート

 

 

焼いている間に

にんにくの香りが効いたパスタ

かぼちゃのサラダとか

ワインと一緒に楽しみました音譜

 

おやつは

先生のお手製

ブッシュドノエルロールケーキ

 

オトナな感じの

コーヒークリーム

 

おいしかったなラブ

 

おまけで

シュトーレンも。

林檎バター添え

今年は迷った末に

購入できてなかったから

嬉しかった~

 

 

持ち帰ったケーキは

お友達宅にも持参しました

 

カットのコツを聞いていたので

めちゃくちゃキレイな切り口になりました

画像はないです

 

 

今年のクリスマスは

ケーキの予約をしてなかったから

ちょうど良かったウインク

 

クリスマスツリークリスマスツリークリスマスツリー

 

クリスマスっぽい記事はまだあるかもですが

来年に持ち越しますグラサン

 

あしあと あしあと あしあと

 

今年はブログのお引越しにあたふたあせる

来年はもう少し

スマートに使いこなしたいと思います

 

今年もお付き合いいただき

ありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願いします

 

よいお年を~