大晦日ですね
年賀状もやっと投函し
ホッとしすぎて頭痛が(笑)
・・・変な気候が原因だと思う![]()
![]()
![]()
![]()
12月のパン教室は
特別レッスン
ケーキ![]()
おいしいベイクドチーズケーキ![]()
![]()
テーブルもクリスマスな感じ![]()
![]()
ツリー型のパンも![]()
チーズケーキは
蒸し焼きにするので
日持ちもするし
焼いた当日よりも
じっくり冷やした翌日以降が
食べ頃なんですって![]()
自宅でケーキを焼こうとすると
砂糖の量に圧倒されて
げんなりするんだけど
スイーツは計量が命![]()
この日は先生があらかじめ準備されていたので
砂糖に驚く事もなく
レッスンスタート![]()
メレンゲもふわふわ
混ぜるのもドキドキ
じっくり蒸し焼きにして
おいしそうなケーキの完成![]()
焼いている間に
にんにくの香りが効いたパスタ
かぼちゃのサラダとか
ワインと一緒に楽しみました![]()
おやつは
先生のお手製
ブッシュドノエル![]()
オトナな感じの
コーヒークリーム
おいしかったな![]()
おまけで
シュトーレンも。
林檎バター添え
今年は迷った末に
購入できてなかったから
嬉しかった~
持ち帰ったケーキは
お友達宅にも持参しました
カットのコツを聞いていたので
めちゃくちゃキレイな切り口になりました
画像はないです
今年のクリスマスは
ケーキの予約をしてなかったから
ちょうど良かった![]()
![]()
![]()
![]()
クリスマスっぽい記事はまだあるかもですが
来年に持ち越します![]()
![]()
今年はブログのお引越しにあたふた![]()
来年はもう少し
スマートに使いこなしたいと思います
今年もお付き合いいただき
ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします
よいお年を~






