
まだまだ去年のお話が続きます
12月のある日・・・無事に迎える事ができました

22回目の結婚記念日
いつものお店へ。
いつも泡で乾杯なのですが
この日
夫は前日に飲みすぎたようで自粛
二日酔い

お店に行く日は決まっていたんだから
調整して欲しかったよぉ
・・・飲まないから運転してもらいましたけど



お料理はちゃんと説明を受けたのですが
メモを取ってなくって

説明になってるんだかなってないんだか
思い出しながら記事にしています

アミューズ
カブの下にはウニ。
食べてすぐに
「お酒に合うよねー」と夫
残念そうに申しておりました
私だけおいしいお酒と共に味わいました

ひとつめの前菜

ハイビスカスの泡に包まれた
ます と ますの卵
もちろんこれもお酒にピッタリ

にんまりしながら夫にお酒を見せびらかして(笑)
続いての前菜は

お皿とお揃いの白い器
蓋の裏を見るとお揃いって良くわかります

ワタリガニの濃厚なビスクと
大好きなトマトのパン
トマトを練り込んで焼きあげたパンなのですが
季節柄『柿のパン』と言われる事も多いとか
そう言われたらそう見える・・・かな
毎回もうひとつ食べたいなと思ってしまう大好きなパンなのです
とっても肉厚なお魚、何だったかな

上の焼いたネギと格闘しすぎて忘れた

オリーブオイルのアイスでお口直し

お肉は

鹿
苺とベリーのソース
濃厚なソースと甘酸っぱい苺が組み合わさるととってもおいしくて。
デザートの前のデザートは

洋ナシのコンポート
私にはアルコールが含まれたもの
夫はノンアルコールで。
もうひとつのデザートは

この時期はモンブランなんだと思うのですが
「何度も出てると思うから」と
フォンダンショコラ
とろりんと溢れるチョコが
たまらない

そして
最後の飲み物は
何故かハーブティーを選択する夫。
・・・似合わない(笑)
おみやげも受け取って
帰りはラクラク夫の運転で
酔い気分で帰宅しました
歩かなくて良いと思うと酔いがまわりますね

家に到着する頃にはフラフラでした
私は夫と違って翌日にはスッキリしてましたけどね
相変わらずのお酒好き夫婦ですが
それもお互い健康であるからこそ。
できればずーっとおいしいものを制限なく食べたいですね
これからも健康に気をつけて
できるだけ仲良く過ごしたいと思います
年末にひいた風邪からも回復しました
ご心配かけました
この連休は
お正月の分まで飲めたら良いな