
12月のパンレッスン

ミニサイズのサンタさんがあちこちにいてかわいらしかったな
シュトーレンを習いました

テーブルにはワイングラスを使われていて
自宅でもすぐに真似できそうな感じ

先生のテーブルコーディネイトは
普段の生活にも使えるようにと考えられているそう
ただ。。。同じように私がやっても微妙に違うんだろうな

サイドメニューは

れんこんと豚肉の煮込み
サーモンのテリーヌ
なすのキッシュ
クリスマスメニューにもピッタリ

シュトーレンはドイツの発酵菓子。
ドライフルーツをたっぷり使って
粉糖でおめかしした姿は
12月に入ると良く見かけるようになりましたね
ちょっと高価な感じで
買っても万が一好みの味じゃなかったら・・・と思って
なかなか手を出せずにいましたが
この日習ったシュトーレンは私好み


焼きあがった生地に
たっぷりバターを塗って
粉糖をまぶして
それっぽい出来上がり


持ち帰る時には
かわいらしい箱に入れて。
市販のもののように
日持ちはしないので
ちょっと慌てながら
数日に分けていただきました
