大好きなお店のシェフが
コンクールで優勝し副賞でフランス研修旅行へ。
 
その期間中、お店では
パティシエの奥様がひとりで営業されるとか。
この期間に限り
お子様もOK
お子様用のデザートセットも用意されていました
 
オープン以来、初めての試みで
これから先あるかないかわからないカフェスタイルの営業
と聞けば
気になる~~
 
夫は興味ないだろうから誘うつもりもなくて
ひとりで出かけようかと考えていましたが
カエルサンに声をかけてデートしてきましたラブラブ
ずーっと渡したいと思っていたものがあったんです
 
コーヒー
 
単品のメニューもあったそうなのですが
いろいろ食べれるデザートコース(2,500円)に。
 
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まずは
お店の定番
 
ブルーチーズのキッシュ
セミドライのぶどう
 
 
もちろん
アルコールを頼みました
 
お昼からいただく泡、やっぱりおいしいラブラブ
ブルーチーズのキッシュ、やっぱり好きだなぁ
 
 
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続いては
 
フォアグラのアイス
無花果
パン・デピス
 
今回は
これが食べたくて
前に食べたアイスが忘れられなくて
 
添えられた無花果は
生・セミドライ・ドライと3種類
それぞれ食感も違うし
スパイスの効いたパン・デピスと合う
お酒がすすみますにひひ
 
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デザートコースだけど
お酒にぴったりなものばかり(笑)
 
 
続いては
 
食べるシャンパン・カクテル
 
パティシェの奥さまらしい発想ですよね
シャンパンを食べれたら・・・
 
 
 
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不思議なライチ味の泡の下には
シャンパンジュレ
メロンやもものアイス
フルーツ達が。
 
 
いろんな味にびっくりしながらいただきました
 
 
 
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この日
お店に入ってから
ずーっと気になってたんです
 
いつもと違う雰囲気のカウンターに
ビールみたいな感じだけど
泡がたくさん出ているぞ
 
お魚さんの水槽に使われる
エアストーンを使ってぶくぶく泡を作成
びっくりした~
けど
見てても楽しかった
 
 
メインのデザートは3種から選択
・分解・再構築モンブラン2014
・スケルトン・マロンパイ
・とろけるフォンダン・ショコラ
 
どれにしようか迷います・・・
 
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カエルサンが選んだのは
 
分解・再構築モンブラン2014
 
お店じゃないと食べれない
繊細なつくりのモンブラン
 
これもおいしそうだったなぁ
 
 
 
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私は
 
スケルトン・マロンパイ
 
出てきてびっくり
 
右の耐熱セロファン紙に包まれたものを
そっと開いて
冷たいアイスと
スティックパイを混ぜていただくそうです
 
 
 
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このセロファンはもしかして・・・
 
オーブンマジックのものと同じ感じかな
とふたりで観察。
 
このセロファンがあれば
包み焼きも
見た目がおもしろく完成しそうですね
 
探してみようっと!!
 
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説明に従って
まぜまぜしてみました
 
アツアツの栗と
冷たいアイス
合わさると良い感じです
 
そして
たまにスティックパイを折って投入すると
また違った食感が
 
おいしいラブラブ
 
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コースに付いていたコーヒーと一緒に
プティフール
 
珈琲マカロン
ギモーブ
 
 
ミニサイズのマカロンかわいかったなぁ
 
 
いろんな話をしながら
長居しすぎたようで
 
 
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コーヒーのおかわりを
出していただきました
 
ありがたい
 
 
この器がかわいかったなぁ
 
添えられた胡桃もおいしかったな
 
 
 
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カフェ営業中は
普段のカウンターとは違う感じで
 
泡マシーンがでーんと鎮座していたり
お土産用の焼き菓子がディスプレイされていたり
 
 
この日お仕事だった夫に
ブルーチーズのサブレをお土産に。
 
フォカッチャもおいしかった~
 
 
 
この日もおいしかったです
 
 
この後は
普段通らない道をお散歩しながら移動
 
おしゃべりしながらのお散歩は楽しかったです
 
 
そして
 
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岩田屋で
焼きココナッツを買って
いろんなワインを試飲して
酔い気分でお茶して
帰宅したのでした
 
 
 
 
 
 
楽しい時間を過ごせて幸せ
 
 
カエルサン
ありがとうございました