
ある日
夫の実家から
ヤーコンを分けてもらいました
お義父さんの職場の方が
たくさん収穫したとか
ヤーコンって
文字は見たことあるけれど
ちゃんと調理するのは初めて
どうしよう

生でも食べられるってよ
お義母さんから教えてもらったけど
見た目がさつま芋に見えて仕方ないので
生で食べる勇気がなくて

あれこれ検索
して

簡単そうな

きんぴら風に。
シャキシャキしておいしい

夫の実家では
食べ慣れていないせいか
あまり評判が良くなかったらしいです。
そのお話を聞いていたからなのか
おいしく感じましたよ
ヤーコンは
中南米アンデス高原産のキク科の根菜なんですって
見た目はさつま芋だったけど
皮をむいてみたら全く違いました
ヤーコンに甘みがあるので
調理する時にはお砂糖を加えていませんが
甘みもありました
夫はなかなか気に入ったようで
食べた翌日、お義母さんに報告したみたい
残ったヤーコン引き取ろうかな


そうそう
先日、作ったのに画像がなかった
無花果と生ハム
(切って添えただけですが)
もう一度作ってみました

簡単なので
明日のボジョレーに合わせてみてはいかがでしょう