少し前の良く晴れた週末
夫とご飯を食べてきました
 
いつもの くうてん(博多区) ではなくて中央区へ
 
会社に届くフリーペーパーを見ていたら
とってもおいしそうな料理が並んでいたので
どうしても食べてみたくなって。
 
その日は
夫と初めてデートした記念日でもあったので
普段行かない場所でご飯を食べてみたくなったのでした
 
「あの日もお天気良かったね~」
なんて話しながら出かけてきました
あの頃はお互い若かったわ
 
ちょっと長くなりますが良かったらお付き合いくださいね
 
 
イメージ 1
 
 
 
まずは乾杯
 
 
夫はビール
私は日本酒
 
シャンパングラスで出てくると
なんだか雰囲気違いますね
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
前菜 1
 
あん肝
大しめじ
ぎんなん
 
 
あん肝大好きな私達はテンション上がるアップ
 
 
 
 
イメージ 11
 
前菜 2
 
焼き野菜を
特製バーニャカウダソースでいただきます
イメージ 12
このソースがおいしい
 
イメージ 13
 
お造り
 
この画像ではわかりづらいですが
どーんと登場した大きなお皿を見て
二人分の盛り付けかと思ったら
それぞれ運ばれてきました
 
お皿もキンキンに冷えていて
もちろん
お刺身もおいしい
 
夫はこのお刺身を見て何度もコースの値段を
確認してました(笑)
 
イメージ 14冷菜
 
他の料理もそうだけど
器が個性的。
 
料理も楽しみだけど
お皿を見るのも楽しかったです
イメージ 15
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
 
 
揚げ物
 
穴子がおいしかった~
 
自宅ではカラッと揚げれないから
お店でいただく
天ぷらはたまりませんわ
 
 
 
イメージ 3
 
焼き物 魚
 
大海老の姿焼き
 
炭火で焼かれた
香ばしい香り
 
 
フリーペーパーで見た
これが食べたくてラブラブ
 
 
おいしい~~
 
 
 
 
イメージ 4
 
焼き物 肉
 
続いては牛サガリを焼いたものが登場
 
「しっかり脂がのっているので
わさびをたっぷりつけるのがオススメ
意外とツンと来ないです」
お姉さん。
 
オススメのとおりにやってみたら
うまうま~
 
 
イメージ 7 イメージ 8
お刺身醤油の皿 や 焼き物(肉) に添えられていたお皿も気になります
 
 
イメージ 5
 
食事
椀物
香の物
 
マグロの漬け丼
 
お茶碗サイズでちょうど良くて
「もう食べれない」と言っていた夫もペロリ
 
・・・夫は少食です
 
 
 
 
イメージ 6
 
水菓子
 
完熟トマトの塩アイス
 
これも気になっていたんです
 
ほんのり効いた塩が良い感じキラキラ
 
 
この日は
5,000円のコースをお願いしました
お刺身もおいしかったし
大満足ラブラブ
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
暖季 DANKI
 
福岡市中央区渡辺通り2丁目3-27
待鳥ビル
電話092-716-2482
定休日:日曜
電気ビルの裏手になります
 
私達は掘りごたつの席に。
仕切りもあるので個室っぽいですよ
素敵な雰囲気のお店でした
カウンターは2席がくっついたシートでデート向きかな
 
ランチもあるそうです
会社から近かったら食べに行くのに~~
 
 
 
 
 
その後
博多駅へ移動したら
イメージ 10
いつものあのお店へ寄り道
私は何も食べれなかったです(笑)