
少し前の良く晴れた週末
夫とご飯を食べてきました
いつもの くうてん(博多区) ではなくて中央区へ
会社に届くフリーペーパーを見ていたら
とってもおいしそうな料理が並んでいたので
どうしても食べてみたくなって。
その日は
夫と初めてデートした記念日でもあったので
普段行かない場所でご飯を食べてみたくなったのでした
「あの日もお天気良かったね~」
なんて話しながら出かけてきました
あの頃はお互い若かったわ
ちょっと長くなりますが良かったらお付き合いくださいね


まずは乾杯
夫はビール
私は日本酒
シャンパングラスで出てくると
なんだか雰囲気違いますね

前菜 1
あん肝
大しめじ
ぎんなん
あん肝大好きな私達はテンション上がる


前菜 2
焼き野菜を
特製バーニャカウダソースでいただきます

このソースがおいしい

お造り
この画像ではわかりづらいですが
どーんと登場した大きなお皿を見て
二人分の盛り付けかと思ったら
それぞれ運ばれてきました
お皿もキンキンに冷えていて
もちろん
お刺身もおいしい
夫はこのお刺身を見て何度もコースの値段を
確認してました(笑)

他の料理もそうだけど
器が個性的。
料理も楽しみだけど
お皿を見るのも楽しかったです


揚げ物
穴子がおいしかった~
自宅ではカラッと揚げれないから
お店でいただく
天ぷらはたまりませんわ

焼き物 魚
大海老の姿焼き
炭火で焼かれた
香ばしい香り
フリーペーパーで見た
これが食べたくて

おいしい~~

焼き物 肉
続いては牛サガリを焼いたものが登場
「しっかり脂がのっているので
わさびをたっぷりつけるのがオススメ
意外とツンと来ないです」
と
お姉さん。
オススメのとおりにやってみたら
うまうま~


お刺身醤油の皿 や 焼き物(肉) に添えられていたお皿も気になります

食事
椀物
香の物
マグロの漬け丼
お茶碗サイズでちょうど良くて
「もう食べれない」と言っていた夫もペロリ
・・・夫は少食です

水菓子
完熟トマトの塩アイス
これも気になっていたんです
ほんのり効いた塩が良い感じ

この日は
5,000円のコースをお願いしました
お刺身もおいしかったし
大満足


暖季 DANKI
福岡市中央区渡辺通り2丁目3-27
待鳥ビル

定休日:日曜
電気ビルの裏手になります
私達は掘りごたつの席に。
仕切りもあるので個室っぽいですよ
素敵な雰囲気のお店でした
カウンターは2席がくっついたシートでデート向きかな
ランチもあるそうです
会社から近かったら食べに行くのに~~

その後
博多駅へ移動したら

いつものあのお店へ寄り道
私は何も食べれなかったです(笑)