ここ数年
母の日と父の日は
義父母を誘ってランチに出かけています
今年も出かけてきました
義父母もお気に入りのお店
お義父さんが茶わん蒸し大好きなので
最近はこちらのお店へ行く事が多いです
この日も予約してから出かけました
ランチタイムは予約で満席でした
去年と同じメニューを予約しました
今年の1月から値上げしたそうで
茶コースは2千円
(前日までに予約が必要)
まずは
玉手箱と名付けられた
有田焼の器に盛り付けられた前菜
蓋の部分を手前にずらすと
お刺身が現れます
メインはお肉かお魚を選択
この日のお肉料理
ジャポネソースで。
お魚料理は
ブリカマのみそ焼き
お義父さんだけお肉を選択し
残り3人はブリカマにしました
(なのでお肉は逆からぱぱっと撮影)
添えられたポテサラが
炙られていておいしいのです
先日、自宅でも真似っこしました
(炙る道具がないからオーブンで加熱しました)
と
お楽しみの大きな茶わん蒸し
甘栗の炊き込みご飯
デザート&アイスコーヒー
ほんの少しの値上げだったけど
今回も満足なランチでした
あ
私とお義母さんは日本酒も。
玉手箱もブリカマもお酒がススム~~
酔鯨(高知) と 日高見(岩手)
辛口が飲みたいと伝えて
選んでもらいました
お義母さんの好みは聞かず
私の好みで(笑)
お酒も飲んだし
一番楽しんだのは私かも
近くに2号店がオープンしたそうなので
そちらにも行ってみたいな
白金台所 茶わんむし 下釜
福岡市中央区白金1-6-23 エステートモア白金ルノン1F
092-791-4248
ランチも予約をおススメします
お店を出たら
ちょと寄り道
デザートを買おうと選んだのは
サイラー
甘いものもパンもおいしいから
お義母さん達もいろいろ選べるかなと思って
ドアを開けたら
めちゃくちゃ人が多くてびっくり
みんなどこからやってくるんだろう(笑)
夫はおつまみになりそうな
ハムをたっぷり挟んだパンやキッシュを選び
私は
ザッハトルテ
オプションで生クリーム
甘くないクリームたっぷり添えて
おいしくいただきました
この日
『ちんや』のランチの話をしていて
近いうちに行きましょうと話していたんだけど
今月で閉店するらしく。。。その話が本当なら
閉店までに行きたいけど
間に合うかな