ふだんよく口にする海産物。海の中ではどんな姿で生活していて、どんな人たちの手を伝わって、私たちの食卓に並ぶんだろう?

そんな疑問、持つ人すらもしかしたら少ないのかも。

周防大島に住んでいると、海はすぐそばにあります。

でも、海の中のことまで想像することは、そんなに多くありません。

 

今回ご縁があって、学校の空き教室や公共空間を博物館に変えてしまうという、

「海のめぐみをいただきます!展」を、周防大島に呼びました。

海洋教育に取り組んでいる安下庄小学校とそれを支援する周防大島町教育委員会と連名での開催。

コーディネートは、屋代島さとうみネットワークさんが行ってくださいました。

 

 

 

設営には、考案者の渡辺友美先生が現地に来てくださり、設営指導をされるとのこと!

そこで、設営会場の橘総合センターに隣接する、周防大島高校の寮生の方々に協力をお願いし、

地域の方々や大学生にも参加してもらって、先ずは設営を行いました。

 

 

 

段ボールばかりでできているとは思えない、様々な立体展示があれよあれよという間に組み立てられました。

 

 

開催初日は、すぐそばの安下庄小学校の児童たちが、来場。

渡辺先生からの説明もそこそこに、体感しよう!感じよう!ということで、興味の赴くままに散っていきました(^^)

 

一番人気は、スーパーのレジのような、バーコードリーダーで読み込むと、

その食品についての解説が画面に出てくるというコーナー。

 

鰹節のカツオを獲る漁師さんや、それを鰹節に加工する会社の社員さんへのインタビューも、

渡辺先生自らが行い編集。

 

海藻トンネルの海藻も、

渡辺先生自らが冬の海に潜り(海藻が元気に茂るのは、冬~春なんです)、採取、押し葉に加工。

 

構想から細部まで、出来ることは自らやる先生に、とてもワクワクを感じました。

 

巡回展を行うと、その地域でのオリジナル展示が追加で行われることもあったとか。

 

周防大島でも、イリコやヒジキの解説が加わると、面白いな。

 

 

☆☆☆

この移動博物館に来てくれた方が、ブログで様子を配信してくださいました!

親子で楽しく過ごしてくださった様子がよくわかってうれしいです♪