バナナの蕾とササミの炒め物 | 海あっちゃー

海あっちゃー

夏休み自由研究の続きみたいなもの
https://www.instagram.com/umiatcher/

庭のバナナの花、途中からやる気をなくしています。こうなると、この先の部分で実がなることはありません。

 

 

ハサミで切り取って、皮をむいていきます。

 

 

皮の色が白くなるところまでむきました。

 

 

この小さな花も食べられるらしいのですが、今回は白い蕾の方だけ食べてみます。手に負えないベタベタのアクに対処するべくボールに水をはって水中でざっくり切ってみました。

 

 

摩訶不思議な模様が出てきます。

 

 

このまま水に晒してアク抜きとしようかなとも思いましたが、今回は安全策をとって茹でます。

 

 

さっと茹でて水を切ったら下ごしらえ完了。あとはフライパンにオリーブオイルをひいて鳥のササミとさっと炒めました。

 

 

特にまろみ調味料のようなものを入れなくてもコクとまろみが出ます。匂いはバナナの花そのもので、特に好ましいものとも思えませんでした。

 

次回は小さな花の方も食べてみようと思います。(半年後かな?)