沖縄本部町にあるきしもと食堂。
沖縄では有名な沖縄そば屋さんです。
どちらかというと
観光客の方が多く
毎回行くたびに行列。
私は人生初のきしもと食堂
本店ではなく
八重岳店。
たしか種類はきしもとそばしかなく。
私はソーキそば派ですが(笑)
きしもとそばは
三枚肉とソーキが入っています。
味はというと
さっぱりかつおだし。
さっぱりはさっぱりで美味しい。
麺も太くてもっちりでした。
どちらかというと
かつおだしよりとんこつ味派の私。
最近はかつおだし派の沖縄そばが
流行りですよね。
けど
昔からある沖縄そばは
とんこつ風味が昔ながらの沖縄そばだったんですよ。
私はとんこつ風味とかつお風味が
半々に入っているのが好みかなぁ。
私も沖縄そばよく作りますが
軟骨ソーキを圧力鍋で軟骨まで
トロトロになるまで煮込み
そのソーキ汁から出たダシを使って
スープを作ります。
でも沖縄以外にソーキ肉は
手に入れるのは難しいかなぁ。。。
この3月の間に
たくさん沖縄そば食べ尽くします!!(笑)