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イタリアの「ふくらはぎ辺り」に住む
でこしゃんです。
さて、イタリア人の日常生活に欠かせないバール。
朝、仕事前にカッフェを一杯。
朝食を済ませたい人は一緒にコルネット(クロワッサン)を1つ。
日本でもおなじみのカプチーノを頼むならこのタイミングです!
イタリア人は「カプチーノ」=午前中のお腹がすいている時に飲む飲み物
だと思っています。食後に飲むには、ミルクが重いのだそうです。
夫が会社のバールで10:30頃、
「カプチーノ頼んでもいいかなあ?」
と同僚に聞いてみたら、
「うーーん、ギリギリかな!」と言われたそうな。
(あくまでも、一人の意見ですけどねー。
ただ「午前中の飲み物」というのは変わらない認識だと思います。)
その同僚によると、食後にカプチーノを頼むと「ちょっと失礼にあたる」とのこと。
「え、カプチーノを頼むなんて、足りなかった?お腹いっぱいにならなかったの?」と思ってしまうのだそうです。
この辺りでは1.2-1.3-ユーロ(150-170円)。
北に行くほど高くなります。
日本と比べるとずいぶん安いですよね。
そして午前中、仕事の合間に一杯のカッフェ。
簡単に済ませたいお昼はバールでパニーノとカッフェ。
仕事が終わったら、夕食前にアペリティーボ(食前酒)で軽く一杯。
びっくりするほど日常生活に染みこんでいますね。
次回はcaffè=コーヒーについてお伝えしますね!