アサヒビール株式会社は、りんごポリフェノールサプリメント「アップルフェノン」の皮膚保護効果を評価しました。同研究成果は以下の論文に掲載されています。

『Administration of Apple Polyphenol Supplements for Skin Conditions in Healthy Women: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial(健康な女性の皮膚に対するリンゴポリフェノールサプリメントの効果:無作為化二重盲検プラセボ対照試験)』

Nutrients. 2020 Apr; 12(4): 1071.

 

アップルフェノン」は、りんごポリフェノールを高純度に抽出・精製して開発された製品で、これまでにダイエットサポート作用 が報告されています。2019年までアサヒグループで取り扱われており、現在は食品や健康食品原料のグローバル企業であるBGG Japan株式会社に事業譲渡されています。

 

同研究では、健康な女性被験者65名(20〜39歳)を3つのグループに分け、アップルフェノンを1日300または600 mg、もしくは偽薬(プラセボ)を12週間服用しました。服用期間終了後、紫外線照射による皮膚の色素沈着、水分含有量、およびバリア機能(経表皮水分損失)を評価しました。

 

アップルフェノンの摂取は、紫外線照射による皮膚の色素沈着(紅斑値、メラニン値、L値)を有意に抑制し、水分含有量と経表皮水分損失に関しては有意差を示しませんでした。同結果より、リンゴポリフェノールサプリメントが皮膚の色素沈着に有用な可能性があると結論付けられています。