こんにちは
運動会シーズンですね
先日、4歳の次女の幼稚園の運動会があり
保護者の綱引きがあったので、真剣にやったら次の日
むちうちのような状態になりました
無理はするものではありません
保護者参加型の方達、気をつけてください
そしてタイトルにもあること…
それは去年のこと
初めて、筋子からいくらの醤油漬けを作りまして

それを親族に配ったところ、喜んでもらえて
毎年の恒例にできるようにと
筋子用のお金をよけて←
コストコの筋子情報を待っていたんです
すると
どうやら今年は、鮭が不漁で、鮭の身も高いし、筋子も高いし量が少ないとな

そして、コストコで筋子入荷情報があったので
姉と、オープンから30分ほどたった、朝10:30くらいに行ってみたのですよ
すると…ない、ない、どこにもないっ


店員さんに聞くと
「今日はなくて、明日の朝イチに入るみたいですが、今年量がなくて
すぐ無くなっちゃうんですよ〜」と…
ええええええええええぇえぇ


と思うと同時に
私の脳は明日への戦いにシフト
負けられない戦いがそこにはある
そ、私は何としてでも、筋子をGETしたいのだ
ということで、次の日のオープン30分前から並びました←
この物価高、円安なのに、コストコって本当に人気ですよね…
かなりの行列でした


私は母と行ったので、オープンと同時に母にカートを任せ
海鮮売り場に小走り

すると前の方に並んでいた人たち、カート押しながら
一目散に走って行ったと思ったら
みんなお目当てが筋子


みんな、お仲間だったのね
飛ぶように筋子が消えていきました
オープンチャットで見ると
入荷のタイミングで普通に買える時もあるみたいだけど
その日は、バーゲン会場のようでした
そして無事に、4パックGET
なぜコストコで筋子を買うかって
質がいいし、安いから
それでもやはり去年よりかは高くて
去年グラムで500円台だったけど
今年はグラム700円台でした
4パックで大体、1万3千円ほど
そして、私は北海道のおばあちゃん方式で
熱湯で処理するので
アニサキスも嫌だし臭みも消える
帰ってきて早速、いくら仕事開始〜
まずは、筋子処理にも大活躍なボウル
ボルコラに筋子をあけて、塩をかけ、熱湯かけて
箸でグルグル
携帯の調子が悪いので、画像荒いです
すると、筋子がみるみるほぐれていきます
ちゃんと味付けるタイミングで透明になるから大丈夫
数分以内には流して
2、3回熱湯で同じこと繰り返したら
何回も何回もお水で洗いつつ、汚れや黒い皮などを取り除く
これが1番、手前と時間かかる
ボルコラは浮いてくるゴミを少し傾けると上の網目から
ゴミだけ出ていくので、本当にやりやすいボウル

すると、綺麗ないくらになっていきます
綺麗ないくらになったら
あとは味をつけるだけ
半日ほどで、いくらが調味料をパンパンに吸って
ツヤッツヤないくらの醤油漬けの完成
1万3千円のいくらで、9パックできましたよ
親族に分けて、喜んでもらえました
今回調味料は
醤油少し
お酒多め
みりん多め
白だし少し
でやったらすごく美味しかったです
そしてやはりこのボルコラが良すぎて
筋子処理する人に勧めたい
もちろん他の使い方も最高なんだけども
ということで、今年のいくら仕事、無事に完了
来年は鮭が豊漁でありますように

手間かけたくない人は、お金を出して買いましょう






