こちらのペーパー類も付いていましたよ
そして、せいろを自宅にある鍋で使うため
こちらのせいろの土台も購入したので、セット
この時使っている鍋はニトリのもので、21,5センチの鍋
もうひとまわり小さい17,5センチの鍋にも乗っけられた
そして早速、野菜とお肉を蒸してみましたよ〜
なるべく、たくさん蒸気を当てたい下段にお肉➕キャベツ
クッキングシートを下に敷いてます
上段には、歯応えを残したい←好み
ブロッコリー1房分、スナップエンドウ
そして蒸すこと10分ほど…
出来上がり
お肉の旨みをキャベツが吸収
野菜たちは硬めが好きなので、早めに取り出しました
綺麗な色
もうこれが美味しくてね…
ポン酢につけたり
ドレッシングに付けて食べたり…
せいろのおかず➕ご飯とお味噌汁で立派な夜ご飯
旨みが凝縮されて美味しくて
子供達もたくさん食べました
大人2人で一段分食べても結構な量に感じて
やはり、大人数で食べることも多いし
そもそも大食い家族なので
21センチにしてよかった
多く野菜を蒸して、翌日に味を付けてリメイクしたり
作り置きにももってこい
しかも何がイイって…
使い終わったら、サクッと拭いて乾かすだけって…
最高すぎませんか
使い終わってすぐは、こうやって乾かしてます
ジョージジェンセンのタオルの上に、IKEAのジャバラのやつを広げております
右に見えるのは超塾のパンですが、パンではなく、ポーチです
可愛すぎるお気に入りで、バラつきやすいコード類を入れて飾ってます
違う日には、肉まんを蒸してみたら…
電子レンジとは比べ物にならないくらい、ふっっっっかふかに…
中華街の肉まんでした←
ほかほか
まだオーソドックスなやり方しか
やってないけど
冷凍ご飯の解凍やら出来立てくらい美味しくなるらしい
色々試してみたいと思います
栄養も流れないし、野菜が甘い…
火を使うけど、タイマーかけてほったらかし
一度に何種類もできる
片付けは軽く拭くだけ
上記の理由にて
ズボラーの方々に強くオススメします