こんにちは
近年、せいろ(蒸篭)がすごく注目されていて
愛用者の方も多くいらっしゃいますよね
何せ私は、持病の手抜きしたい病を長年患っているので
日々、ホットクックやヘルシオ、電子レンジなど
多くの楽&時短機器を取り入れて過ごしているのだけど
Oh,神家電たちよ〜
せいろってなぜ人気かって…
安心安全(電磁波などない)
経済的(電気ではなくガス)
↑何でも蒸したくなって、野菜食べる量が増えると出費は増えるが
時短(同時にいくつも、すぐ蒸せる)
何より、美味しいらしい
いやね、昔のまた昔
母に買ってもらって、こういうタイプ、持っていたのですよ
鍋プラスせいろ二段のやつ
でも当時、今ほど注目はされてなくて
使う時と言ったら、肉まんとかシュウマイ蒸したり…
その時は、全然活用せずに終わってしまいました
でも最近、色々なところで目にするようになって
みなさんの活用方法を見て
せいろ蒸しをやってみたいなぁと思いがふつふつ…
野菜はもちろん、肉、魚、パン、ご飯、ウインナー
とにかく幅が広いみたい
そしてどうやら、わざわざ鍋付きセットを買わなくても
持っている鍋やフライパンに
この台をつければ、その上にせいろを乗せて使えるとか
蒸し器はジャバラっぽい、折りたたみとかのタイプもあるけど
身体にいいのはやはり、木でできたせいろみたい
コンパクトに収納できるのは最高だけど
しかも木の素材も
杉
竹
ヒノキ←見たら、値段が桁違いだった
の順でもつ&いいらしい
美味しくて同時に短時間で調理できるというのは
盲点
手抜き病の私にもってこいなんじゃ…
ということで
せいろのリサーチを開始したこの頃です
これはせいろのみ、素材は竹で、今なら楽天セールで半額…
あ、これは鍋付き&竹でこのお値段か…
せいろ、お手入れも簡単そうだし、良さそうですな
我が家の神家電たち
その時によって使い分けるのがイイね